informing.ru

Врачи рассказали, почему не нужно проверяться на все виды рака сразу

Врачи рассказали, почему не нужно проверяться на все виды рака сразу
25 декабря 2019, 08:37
Яндекс Дзен
Онкологических заболеваний боятся большинство людей. И это понятно, ведь до сих пор гарантировать полное избавление от рака врачи не могут.

Страх заболеть раком гонит многих людей постоянно проверяться, сдавать дорогостоящие анализы, проходить болезненные и травмирующие скрининги. Но, как объяснили онкологи, далеко не всегда есть смысл в таких обследованиях.

Онкоскрининг – отдельное обследование для каждой разновидности рака, который есть смысл искать. Действительно, это очень эффективное обследование, но оно может в некоторых случаях навредить.

Читайте на Информинг.Ру: Солнечное затмение 26 декабря 2019

Врачи рассказали, почему не нужно проверяться на все виды рака сразу

Предугадать когда у человека начнется рак, невозможно. Зачастую этой болезни подвержены те, у кого раком болели близкие родственники. Также онкология может развиться под воздействием некоторых вирусов, бактерий. Риск рака повышается при постоянном нахождении под палящим солнцем. Важно учитывать, что риски могут суммироваться.

На каждую женщину, которую спас скрининг рака молочной железы, приходится три женщины, которым поставили ложный диагноз. И хотя эта процедура болезненная, тем не менее, она позволяет определить, действительно ли женщина больна раком.

39 из 40 мужчин с раком простаты от него не умрут, потому что опухоль обычно появляется после 65 лет, а растет так медленно, что смерть скорее наступит по другим причинам. Тем не менее, жить с таким диагнозом тревожно, поэтому многие решаются на лечение рака простаты, хотя онкологи склоняются к тому, что в пожилом возрасте оно не нужно.

Эксперты считают, что скрининг на конкретный вид рака нужно делать, если человек попал в группу риска. Речь идет о людях, перенесших вирусный гепатит, а также если близкие родственники болели раком молочной железы или яичников.

Также не стоит забывать, что некоторые виды рака имеют бессимптомную стадию. Это, например, рак шейки матки. В тоже время стоит учитывать, что даже на ранних стадиях некоторые виды рака онкоскрининг не обнаруживает. Так, к примеру, он не покажет на ранней стадии рак поджелудочной железы.

Врачи отмечают, что каждый должен заботиться о своем здоровье и избегать факторов, повышающих риск развития рака. Поэтому важно правильно питаться, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, избавиться от вредных привычек, соблюдать режим дня и избегать стрессовых ситуаций.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен


Яндекс Дзен