Врач-эндокринолог рассказал, почему фруктоза хуже сахара

Image 16+
Тренды на правильное питание и здоровый образ жизни привели к тому, что многие люди и вправду стали считать сахар белой смертью. В качестве здоровой альтернативы они начали покупать фруктозу. И напрасно, так как фруктовый сахар (и в качестве подсластителя, и во фруктах) может привести к лишним килограммам, гипертонии и атеросклерозу.

«Глюкоза необходима всем органам организма, а вот фруктоза - нет», - рассказывает врач-эндокринолог Дмитрий Ермилов. Специалист объясняет, что ни мозг, ни мышцы не расщепляют фруктозу. Это умеет делать только печень. Но ежедневно естественный фильтр в состоянии переработать лишь незначительное количество фруктового сахара. Все остальное превращается в жир, как парадоксально это не звучит.

«Печень-то не «железная» и ежедневная нагрузка не проходит бесследно, - объясняет доктор Ермилов. - С каждым лишним ПП-печеньем и соком растут печеночные ферменты, холестерин, ЛПНП и ЛПОНП — триггеры атеросклероза и гипертонии».

Врач рассказала, почему нельзя есть продукты с плесенью

Количество фруктозы в одной литровой бутылке сладкой газировки эквивалентно 8 кг яблок, 200 граммам меда, 3 кг винограда.

Но это не означает, что фрукты можно кушать без меры, предупреждает врач. Фруктоза, которую они содержат, коварна еще тем, что не вызывает чувство голода и не влияет на ощущение сытости. А, значит, способствует перееданию и набору лишнего веса.

Доктор Ермилов считает, что в день человек должен потреблять с пищей порядка 20-30 граммов фруктозы - это порядка трех спелых яблок или двух стаканов свежевыжатого апельсинового сока.

Читайте Информинг в:
Не забудьте добавить «INFORMING» в источники новостей
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!