Американский диетолог назвала продукты, которые помогут уменьшить уровень стресса на фоне пандемии

Image 16+
Американский диетолог назвала продукты, которые помогут уменьшить уровень стресса на фоне пандемии
Здоровье

Наша жизнь полна стрессовых ситуаций, а с тех пор, как мир охватила пандемия коронавируса, их стало больше, уровень тревожности и беспокойства значительно повысился.

Американский диетолог Кортни Барт для их снижения рекомендует начать с основы основ - здорового сна, регулярных физических упражнений и правильного питания. Последнее предполагает включение в него продуктов, которые уменьшают уровень стресса за счет снижения уровня гормона кортизола. В организме он играет важную роль и отвечает за многие процессы.

А «гормоном стресса» кортизол называют потому, что надпочечники чаще всего вырабатывают его, когда человек испытывает стресс.

«Кортизол полезен в течение короткого периода времени как защитный механизм. Он дает телу энергию, необходимую для реакции на краткосрочный стрессовый сценарий», - поясняет Барт.

Но когда уровень кортизола зашкаливает, это приводит к большему воспалению и повышению артериального давление - по сути, к противоположным свойствам, которые он дает при краткосрочном сценарии.

Барт рекомендует пациентам придерживаться средиземноморской диеты для общего здоровья и хорошего самочувствия, в том числе для снижения стресса. Важно употреблять как можно меньше обработанных продуктов, и как можно больше - цельных.

В рационе непременно должны быть продукты с высоким содержанием витамина B, который может помочь в метаболизме кортизола - говядина, курица, яйца. Также следует кушать блюда, в составе которых ингредиенты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Эти продукты уменьшают воспаление. Лучший выбор - жирная рыба, но авокадо, семена чиа и льна, устрицы, грецкие орехи также восполнят дефицит омега-3.

«Магний чрезвычайно полезен для уменьшения воспаления, метаболизма кортизола и расслабления тела и разума», - говорит Барт.

В этой связи диетолог рекомендует составлять свой ежедневный рацион так, чтобы в нем присутствовали один или несколько таких продуктов, как бананы, авокадо, темный шоколад, тыквенные семечки. Причем, продукты, которые содержат магний - первая линия в снижении уровня тревожности и стресса естественным путем. Диетолог советует начать с того, чтобы съедать горсть тыквенных семечек или небольшой кусочек горького шоколада перед сном. Эти продукты начнут учить организм расслабляться.

Богатые белком мясо, рыба, птица, фасоль и бобовые способствуют сбалансированному уровню сахара в крови - им в рационе также должно быть отведено почетное место.

Наконец, стресс не может быть снижен, если наблюдаются проблемы с кишечником. Известно, что в этом органе на 70-80 процентов обитает кишечник.

«Если мы исправляем работу кишечника, мы исправляем большую часть нашего иммунитета», - пояснила диетолог.

Она рекомендует употреблять регулярно богатые пробиотиками и ферментированные продукты. Кроме оздоровления кишечника и снижения уровня стресса, они могут помочь сбалансировать уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина. Это греческий йогурт, кефир, кимчи, квашеная капуста.

Кортни Барт, резюмируя сказанное, подчеркнула, что управление стрессом с помощью еды - это долгая игра, а не трюк с быстрым расслаблением, которого удается достичь с помощью таблеток, но зато эффект оказывается более стойким.

Автор текста: Информационное агентство «Informing»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79529

Не забудьте добавить «INFORMING» в источники новостей

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle

Россия не сумела стать крупным игроком на рынке вакцин от COVID-19

На поставках в бедные страны своей вакцины «Спутник V» Россия рассчитывала заработать несколько десятков миллиардов долларов. Однако задержки

Американцы начали массово избегать вакцинации от коронавируса COVID-19

Американцы начали массово избегать вакцинации от коронавируса. Показательным стал случай, имевший место в округе Сент-Чарльз в штате Миссури. Там на

Профессор Редько рассказал, о чем не говорят разработчики вакцин

Профессор Александр Редько - известный в России антипрививочник, хотя сам он себя антиваксером не считает и всегда это подчеркивает. Доктор

Ряд российских регионов обнародовали число заболевших COVID-19 после прививки

Сеть переполнена сообщениями о заболевших после вакцинации от коронавируса россиянах. На этом фоне некоторые регионы России, дабы избежать возможных

Американский врач: Все вакцины от COVID-19 в мире являются экспериментальными

О вакцинах от COVID-19 рассказал в своей авторской статье автор лучевой диагностики из США Лев Коровин «Массовая вакцинация: каковы ее риски, и как

Врач Гундаров: принудительная вакцинация от COVID-19 не имеет к медицине отношения

Принудительная вакцинация от коронавируса - проблема не медицинская, это скорее политический и экономический вопрос, ибо медицинские проблемы

В США подтвердили, что привитые люди продолжают передавать коронавирус

Дельта-штамм коронавируса приводит к одинаковым вирусным нагрузкам у привитых и непривитых от коронавируса людей. С таким заявлением выступила в

Врач Коровин: Массовая вакцинация создает предпосылки для усиления инфекции

При искусственном отборе, который сейчас создается массовой вакцинацией от коронавируса COVID-19, возникают предпосылки для появления

Половина отказавшихся от вакцинации медработников заявили о недостаточной исследованности вакцин

Лишь 11 процентов российских медработников отказываются от вакцинации от коронавируса. Это следует из исследования, проведенного «Медвестником»

Российские летчики во время боевых вылетов в Сирии используют приемники GPS производства США

Российские летчики во время боевых вылетов в Сирии используют приемники GPS производства США, сообщает Defense Blog. Журналист издания Дилан Малясов