При искусственном отборе, который сейчас создается массовой вакцинацией от коронавируса COVID-19, возникают предпосылки для появления антителозависимого усиления инфекции (АЗУИ). Об этом рассказал врач лучевой диагностики из США Лев Коровин в своей статье «Массовая вакцинация: каковы ее риски и как их можно смягчить?», которая вышла из печати в газете «Суть времени».
По его словам, в условиях естественного отбора вирус обычно идет по направлению большей заразности, но меньшей патогенности. Но массовая вакцинация вынуждает его отбирать другие свойства. А главной его эволюционной задачей становится уход от иммунного ответа. Вирус с этой задачей справляется через появление новых штаммов.
«При успешном уклонении смутировавшего штамма от ранее выработанных антител могут появиться предпосылки для антителозависимого усиления инфекции (АЗУИ). Это когда антитела, пристающие к вирусу, более не в состоянии его нейтрализовать, однако при этом продолжают приманивать к себе некоторые иммунные клетки. Вот тогда вирус, облепленный неспособными его остановить антителами, получает возможность заразить клетки иммунной системы», — популярно объяснил Лев Коровин.
Медик отметил, что он не первый, кто говорит о таких последствиях. Еще раньше об этом говорили специалист из России Михаил Супотницкий и американец Роберт Мэлоун, являющийся одним из изобретателей технологии вакцин на основе матричной РНК.