Кандидат медицинских наук, инфекционист, педиатр, руководитель Медицинского многопрофильного центра «Лидер-медицина» Евгений Юрьевич Тимаков прокомментировал вопрос о детской вакцинации от коронавируса.
В ряде стран мира уже начали вакцинировать детей. В России же еще не завершилось тестирование вакцины «Спутник-V» для вакцинирования подростков, хотя вакцинировать беременных женщин этим препаратом уже можно.
Тимаков отметил, что вакцинация возрастной группы 12-17 должна проводиться с учетом множества аспектов. Важно учитывать, насколько опасен распространяемый штамм для подростков.
Сейчас, рассказывает Тимаков, распространяется в основном штамм Дельта. Он чаще поражает детей, чем более ранние штаммы SARS-CoV-2, но подавляющее большинство детей заболевает как раз в результате контакта внутри семьи. Болеют дети в основном в легкой форме.
По его мнению, при вакцинации детей лучше придерживаться тактики индивидуального подхода, а не спешить с проведением массовой вакцинации.
«Прививать массово детей после одобрения вакцины, думаю, будет неправильно. Я бы придерживался практики индивидуального подхода», - заявил врач.
Подростков он рекомендует прививать в случае, если они попадают в уязвимую группу, либо ведут активную социальную жизнь и имеют много живых контактов с людьми.
Тимаков добавил, что пока не обладает данными о том, какие поствакцинальные осложнения могут быть у подростков после вакцинации «Спутником».
«Есть данные по вакцине Pfizer, которая, в основном, используется за рубежом для вакцинации подростков. Прежде всего, это миокардит (воспаление сердечной мышцы), а также невриты. Это результат слишком сильного иммунного ответа. При вакцинации происходит имитация заражения, а дети, как я уже заметил ранее, реагируют очень активно, превышая те критерии, которые мы считаем адекватными для предотвращения заболевания в будущем. Поэтому нужно либо подбирать соответствующую дозировку, либо, как я уже сказал, использовать более мягкую платформу для вакцинации детей», - объяснил Тимаков.
Специалист считает целесообразным создание в России аналога VAERS, существующей в США. Эта система позволяет получить данные о побочных эффектах от вакцинации, что важно не только для обывателей, но и для врачей.