Заместитель директора центра имени Чумакова Константин Чернов рассказал о том, чем отличаются вакцины «КовиВак» и «Спутник V».
Препарат «КовиВак», разработанный по классической технологии, представляет собой цельновирионную инактивированную вакцину, которую производят из «убитого» коронавируса. Вакцинированные «КовиВак», но не контактировавшие с живым вирусом, получают очень высокий уровень антител, сказал эксперт.
«Если мы знакомим организм только с частью какого-то патогена, то, соответственно, он и среагирует только на эту часть. В нашем случае организм видит сразу несколько белков и реагирует на них», — заявил Чернов.
Препарат «Спутник V», созданный московским Центром им. Гамалеи, является векторной вакциной, где в качестве вектора задействованы два разных типа аденовируса человека. В эти векторы встроен фрагмент гена SARS-CoV-2, кодирующий один из белков вируса, а именно S-белок.
Замдиректора Центра Чумакова подчеркнул, что далеко не у всех ученых есть допуск к работе с живыми опасными вирусами. Этим объясняется тот факт, что не так много стран создали классическую инвактивированную вакцину. Помимо прочего, производители преследовали коммерческий интерес и стремились выпустить как можно большее количество вакцин, а создание классической вакцины забирает немало времени и усилий, пишет rbc.ru.
Чернов также высказал мнение об американской вакцине Pfizer, которая была разработана на основе терапевтических препаратов против онкозаболеваний. В частности, он сказал, что терапевтические и профилактические подходы основаны на разных принципах, и создание вакцины Pfizer на платформе терапевтического препарата можно считать слишком рискованным и даже авантюрным решением.