Хирург-флеболог Андрей Чупеев назвал рекомендации западных специалистов, которые позволяют снизить риск образования тромбов, сомнительными.
Врачи рекомендуют с целью избежания образования тромбов употреблять чеснок, рыбу, ягоды, куркуму. Но российский хирург отмечает, что продукты питания являются не главной профилактикой болезни и не нужно зацикливаться только на питании.
Впрочем, есть пища, которой не нужно злоупотреблять. Так, людям со склонностью к тромбофлебитам, варикозной болезни и тромбозу не рекомендуется часто в больших количествах употреблять продукты с высоким содержанием витамина К, который повышает вязкость крови.
К таким продуктам Чупеев отнес петрушку, шпинат и зелень, имеющую яркий зеленый цвет.