informing.ru

НАСА: Белый карлик разорвал на части проходящую мимо него планету в созвездии Скорпиона

НАСА: Белый карлик разорвал на части проходящую мимо него планету в созвездии Скорпиона
19 апреля 2015, 17:38
Белый карлик в далеком шаровом скоплении NGC 6388 разорвал на части проходящею неподалеку от него планету. Об этом проинформировали ученые НАСА, проследившие за очень интересными процессами, используя космические телескопы «Чандра» и «Сфивт».

Специалисты из США рассмотрели далекое звездное скопление NGC 6388, которое находится на окраине нашей галактики. В ходе наблюдений они обнаружили мощный источник рентгеновского излучения. Изначально этот источник приняли за черную дыру средней массы, но уже со временем астрофизики смогли понять его истинную природу.

Отметим, что источник данного излучения - белый карлик, разрушивший целую планету. Как известно, планета подошла слишком близко к массивному объекту, из-за чего была разорвана на части его высокой гравитацией.

Белые карлики-остатки старых звезд небольшой массы, которые лишены собственных источников энергии. Они появляются после смерти звезд главной последовательности, которые имеют массу примерно с наше Солнце. Давление, которое ранее препятствовало гравитационному сжатию, пропадает после окончания энергетически выгодных термоядерных реакций в недрах звезды. В это время звезда сбрасывает свою оболочку в космос, из которой потом образуется планетарная туманность. Оставшаяся материя звезды коллапсирует до тех пор, пока не превратиться в белого карлика. При этом, если звезда имеет массу намного больше солнечной, то есть вероятность, что образуются еще более опасные и экзотические объекты, вроде нейтронных звезд и черных дыр.

Добавим, что вещество белого карлика сжато до такой степени, что при диаметре в 100 раз меньшим, чем у Солнца, эта звезда может иметь солнечную массу.
comments powered by Disqus