Ученых встревожила аномально холодная зона в Атлантическом океане

Image 16+
Если верить Национальному управлению океанических и атмосферных исследований, то первые восемь месяцев этого года были самыми теплыми на нашей планете за все время составления такой статистики – а это с 1880 года. По сути, это всего лишь еще одно доказательство того, что прошлое лето было очень жарким.

Но если присмотримся ближе к температурной карте Земли, то увидим, что есть одно место, где все еще можно немного остыть. В северной части Атлантического океана – в районе Гренландии и Исландии – поверхность океана сохраняет аномально холодную температуру на протяжении всех восьми месяцев. Что же там не так?

Во-первых, это не банальная ошибка. Деки Арндт, глава филии мониторинга климата в Национальном центре исследований окружающей среды, подтвердил то, что уже было известно – некоторые территории в северной части Атлантического океана отличаются холодными температурами на протяжении последних восьми месяцев.

«На карте в темно-синей зоне у нас зафиксирована самая низкая температура с января по август», - написал Арндт.

Эта зона охватывает область от 20 до 40 градусов широты до 55-60 градусов долготы. И причин сомневаться в этом нет – регион очень хорошо исследован.

«Она (зона) просто утыкана буями, поскольку через этот регион пролегает несколько весьма популярных маршрутов наводной доставки, поэтому недостатка в данных у нас нет. Поэтому, думаю, анализ весьма достоверен», - заверил Арндт.

Оснований для сомнений у нас практически нет – самую темно-синюю область окружает зона, где температура не опускалась так низко, но оставалась необычно холодной.

С этой точки зрения, пришло время спросить – что же там творится? Несмотря на то, что ученые пока не пришли к какому-либо научному консенсусу, некоторые специалисты подозревают, что аномально холодная зона – это не сбой, а часть процесса, которого так опасались исследователи климатических изменений – а именно, замедления течений в Атлантическом океане.

В марте несколько известных ученых, в том числе Стивен Рамсторф из Потсдамского института исследований влияния климата и Майкл Менн из Университета Пенсильвании, опубликовали статью в журнале «Природа климатических изменений», в которой предположили, что гигантское океаническое течение, более известное в мире науки как Атлантический глобальный циркулирующий поток (АГЦП) начинает ослабевать. Иногда его путают с Гольфстримом, но это всего лишь южная ветка АГЦП.

Сила потока определяется разницей температур и уровня соли в воде. Проще говоря, холодная соленая вода в Северной части Атлантического океана уходит на дно из-за своей высокой плотности, а теплая вода с юга движется поверхностью океана на север, чтобы со временем занять место холодной, растрачивая тепло по пути. Но слишком большое количество холодной воды может все испортить, предотвратив погружение остывшей воды на дно, а значит, ослабив циркуляцию во всем океане.

В своей статье исследователи допустили, что источником холодной воды стали льды Гренландии, тающие с рекордной скоростью – около 100 млрд тонн ежегодно.

В Washington Post решили поинтересоваться мнением самих ученых, и обратились к Менну и Рамсторфу напрямую.

«Раньше я весьма скептически относился к заявлениям о том, что океанический поток может внезапно ослабеть из-за глобального потепления. Но, похоже, все развивается именно так, как мы описали в своей недавней статье, так как мы собственными глазами видим эту холодную «каплю» в северной части Атлантики», - пишет Менн.

«Тот факт, что рекордно жаркий год на Земле совпал с появлением холодной зоны в северной Атлантике – абсолютно ошеломляющий. Это главное доказательство того, что ослабевание силы потока в Персидской затоке (имеется в виду течение Гольфстрима) связано с глобальным потеплением», - добавил Рамсторф.

Издание поинтересовалось у Рамсторфа, останется ли эта зона аномально холодной в то время, как весь мир продолжит нагреваться? По его словам, краткосрочные колебания все еще возможны, но не следует ожидать, что эта зона будет оставаться такой холодной всегда. В ближайшие десятилетия сила АГЦТ будет слабеть, а ускоренное сокращенное ледяного покрова Гренландии поспособствует разбавлению океанских вод.

Не ясно, все ли климатологи согласны с такой оценкой того, что происходит возле Исландии – но некоторые придерживаются аналогичного мнения и публикуют свои выводы в уважаемом журнале.

Есть надежда, что чем больше будет сохраняться такое положение вещей, тем больше внимание оно к себе привлечет. Но, по словам Ремсторфа, все шло к этому последние несколько лет, а ажиотажа вокруг аномальных климатических зон как не было, так и нет.

Сразу отметим, что такие изменения не приведут ни к каким катастрофам по примеру тех, что изображены в фильме «Послезавтра», за основу для сценария которого использовались тревожные прогнозы о возможных последствиях глобального потепления.

Но если ничего не делать, то у таких трендов могут быть другие последствия – к примеру, повышение уровня Атлантического океана, что, не исключено, станет причиной серьезных температурных искажений в Северной Атлантике и Европе.
Не забудьте добавить «INFORMING» в источники новостей
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!