Ученые определили, как появилась любовь

Image 16+
Ученые решили выяснить, как давно живые существа начали испытывать романтические чувства к противоположному полу и какие участки мозга отвечают за любовь. О выводах, сделанных различными учеными по итогам исследования, сообщает «Газета.Ru».

Наблюдая за дельфинами и приматами, исследователи давно заметили, что самки этих животных после появления потомства частенько отказывают самцам в повторном половом акте. У самок многих видов приматов привязанность к детям возникает на клеточном уровне и проявляется с первых минут после появления потомства. Но такое поведение самок провоцирует самцов на совершение детоубийства. Таким образом создается замкнутый круг: приматы хотят спариваться с целью продолжения рода, но сами же не дают своему потомству вырасти.

Команда исследователей из Университетского колледжа Лондона, возглавляемая биологом Кристофером Опи, после долгого изучения приматов заметила, что около трети их видов присуща моногамия. Специалисты выдвинули теорию о том, что постоянство партнеров возникло как естественный процесс с целью прекращения детоубийства. В попытке найти этому подтверждение ученые установили, что утверждение моногамии началось сразу после прекращения истребления самцами потомства - порядка 20 миллионов лет назад. Это открытие натолкнуло команду Опи на мысль, что именно моногамия способствовала появлению прогресса в эволюционном развитии.

Выводами, сделанными по итогам исследования команда Опи поделилась на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences. Но не все в научном сообществе согласились с теорией Опи. К примеру, ее попытался оспорить сотрудник Оксфордского университета Робин Данбар, специализирующийся на эволюционной психологии. По его мнению, привязанность к одному партнеру на раннем уровне развития приматов должна была вызвать серьезные изменения в мозге. Он считает, что в таком случае самки и самцы должны были стать более агрессивными, из-за чего они бы видели в каждом представителе своего вида потенциального соперника, вследствие чего начали бы истреблять друг друга.

Но Кристофер Опи с таким предположением не согласен. Он убежден, что именно забота первых приматов о единственных партнерах и детенышах определила будущее становление человечества. Рост численности семейства приматов, по его мнению, потребовал более сложной организации жизни и это заставило отцов семейств взять в руки палки и начать трудиться.

Нейробиолог из Калифорнийского университета Томас Льюис исследовал наиболее пассивные участки мозга влюбленных людей и выяснил, что некоторые участки префронтальной коры, а именно отвечающие за принятие рациональных решений, в период влюбленности и вовсе «отключаются». Влюбленные люди в буквальном смысле становятся безумцами, поступающими иррационально.

«Люди не способны осмысленно оценивать объект влюбленности и подходить к его личности критически», - пояснил Льюис.

Нейробиолог из Иллинойсского университета в Чикаго Стефани Качиоппо в свою очередь изучила снимки головного мозга влюбленных людей, сделанных с помощью МРТ и выявила участок, активно вовлеченный в процесс возникновения любви. Она выяснила, что за романтические чувства несет ответственность угловая извилина, расположенная в задней части теменной доли, которая считается относительно поздним эволюционным приобретением. Присуща угловая извилина исключительно гоминидам, а появилась она у них порядка 5 миллионов лет назад. Этот участок мозга участвует в образовании метафор и позволяет людям оперировать понятиями в переносном значении. Влюбленные часто сравнивают глаза своего избранника с небом или бездонными озерами, а волосы с шелками, так вот все это результат активной работы угловой извилины.

Психолог из США Лиза Даймонд, опираясь на открытие Качиоппо, описала фазы развития любви. Сначала у человека возникает сильное сексуальное влечение. При каждом прикосновении к объекту желания происходит активный выброс гормонов в кровь, что вызывает состояние физической эйфории. В такие моменты самыми активными участками мозга являются части лимбической системы, с которыми напрямую связан участок, передающий сведения о полученном эмоциональном переживании.

Лимбическая система сохраняет повышенную активность, что провоцирует усиленный выброс дофамина и окситоцина, также известного как «гормон любви и верности». Нейробиологи убеждены, что лишь удовольствие от сексуального влечения, которое испытывает человек, может привести к появлению романтических чувств.

«Любовь растет из желания. Невозможно страстно полюбить того, к кому вы никогда не испытывали сексуального влечения», - поясняет Даймонд.

Играющая главную роль на всех стадиях любви лимбическая система присуща существам, которые жили на нашей планете еще задолго до появления приматов. К примеру, ее имели древние пресмыкающиеся. Привязанность к партнеру, по мнению ученых, формируется старейшими частями мозга, и это утверждение справедливо для множества разных видов животных. Из этого следует, что на самом деле любовь существует уже несколько сотен миллионов лет. Под действием этого чувства мозг живых существ совершенствовался, обеспечивая их эволюционное развитие.
Не забудьте добавить «INFORMING» в источники новостей
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!