informing.ru

Плутон и Орк теперь объединены в одну группу карликовых планет

Плутон и Орк теперь объединены в одну группу карликовых планет
3 апреля 2016, 14:13
Астрономы из США и Тайваня решили разделить карликовые планеты Солнечной системы на две группы, исходя из соотношения размеров небесных тел и их спутников и от средних плотностей.

Согласно данной классификации к первой группе карликовых планет ученые отнесли Плутон и его спутник Харон, а также Орк со спутников Вант. Специалисты пояснили, что данные планеты образовались в результате столкновения с другими объектами, но после этого их средняя плотность почти не изменилась.

Также исследователи обнаружили схожие моменты в системах Плутон-Харон и Орк-Вант, так как их центры тяжести расположены за пределами небесных тел, а размеры и массы планеты и ее спутника вполне сопоставимы.

Ко второй группе новой классификации ученые отнесли Эриду, Тритон, Хаумею и Квавар, которые в отличие от первой группы потеряли в результате интенсивных столкновений со своими спутниками или другими объектам большое количество льда от своей первоначальной массы.

Отметим, что астрономы заметили, что недостаточная информация о параметрах небесных тел и их спутниках существенно затрудняет процесс проведения более детальной классификации, а также компьютерному моделированию.
comments powered by Disqus