informing.ru

NASA: Марсоход Curiosity может загрязнить воду на поверхности Марса

NASA: Марсоход Curiosity может загрязнить воду на поверхности Марса
10 сентября 2016, 12:36
Ученые из NASA заявили о том, что марсоход Curiosity может заразить воду, которая, по их мнению, все же появляется в летний период на поверхности Марса.

Как рассказали специалисты, исследовательский аппарат едете к темным линиям на почве, образовавшиеся на вершине горы Шарп. Это, допускают ученые, могут быть потоки жидкой воды. Ранее они уже заявляли, что на Марсе около 3 млрд лет назад была вода в жидком состоянии. А вот то, что жидкая вода встречается на Красной планете сейчас, стало для ученых неожиданностью. И они намерены понять, откуда она появилась.

Исследователи хотят, чтобы марсоход подъехал на максимально близкое расстояние к этим линиям. Если окажется, что это действительно потоки воды, то они, уверены ученые, образовались не более 10 дней назад. Ширина линий составляет от 0,5 до 5 метров.

Но пока ученые решают, как Curiosity будет исследовать эти линии. Останавливает специалистов Договор о Луне, подписанный еще в 1967 году. В нем прописан запрет на «заражение» небесных тел земными микроорганизмами. Как известно Curiosity не прошел процедуру полной стерилизации, а значит, на его поверхностях могли сохраниться микроорганизмы с Земли.
comments powered by Disqus