Ученые из США выяснили, какая посуда может негативно воздействовать на продукты питания при их приготовлении.
Специалисты исследовали посуду в нескольких странах на разных континентах. Как выяснилось, почти в каждом доме есть посуда, в которой лучше не готовить пищу.
Оказалось, что алюминиевая посуда несет угрозу здоровью человека. Она имеет много примесей, так как ее зачастую делают из различного алюминиевого лома. Во время приготовления пищи в посуде такого рода выделяются мышьяк и кадмий.
Как сообщили ученые, более трети исследованных образцов выделяли вредные вещества в 6 раз выше допустимой нормы ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).
Как говорят ученые, регулярное попадание подобных элементов с пищей в организм человека, ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. На детях подобный контакт с посудой также сказывается. У них падает успеваемость в школе.
Ранее канадские исследователи сообщили, что у пациентов с болезнью Альцгеймера уровень содержания алюминия в мозге выше, чем у здоровых.
Однако впоследствии эта связь была сброшена со счетов. Не нашлось никаких доказательств в поддержку теории о том, что избыточное потребления алюминия увеличивает риск возникновения болезни. Исследователи до сих пор не нашли причины возникновения этого заболевания, но вполне уверены в том, что виновник болезни не алюминиевая посуда.
Тем не менее уже доказано, что алюминиевая посуда может вступать в реакцию с пищевыми продуктами, особенно с большим содержанием уксуса или кислоты, как, например, томатный соус. Эта реакция «вытравливает» некоторое кол-во алюминия, который затем попадает в организм вместе с приготовленной пищей.
Также при длительном хранении пищи алюминиевая посуда вырабатывает вредные соединения, поэтому хранение еды в такой посуде не рекомендовано.
Современный производители посуды уже придумали, как избежать этих неприятностей — нужно заключить алюминий в более прочный метал, например нержавеющую сталь. Алюминий, защищенный стенками нержавейки, никогда не вступит в контакт с пищей, не поцарапается и сохранит свои свойства теплопроводности на долгие годы. Вот откуда в 21 веке появилось новое понятие – многослойная посуда. К тому же такая посуда имеет привлекательный внешний вид и не теряет его в течение долгих лет службы.
Информинг » Наука и техника » Ученые нашли посуду, которая вредна для приготовления пищи
Ученые нашли посуду, которая вредна для приготовления пищи‍
Лента
В США создали маленьких, но быстрых и умеющих ходить по воде роботов
21-01-2024, 15:28
Ученые КНР решили уничтожить современный танк кинетическим снарядом
13-01-2024, 00:08
Ученые из Гарварда раскрыли секрет крепкого сна
11-11-2023, 09:47
Петербургские учёные приблизились к разгадке зарождения жизни на Земле
31-10-2023, 08:48
Российские ученые назвали главные технологические мегатренды будущего
25-09-2023, 20:55
Разработчики из NASA приблизили создание летающих машин к реальности
3-09-2023, 17:08
Разделочные доски являются источником опасного микропластика в пище
7-06-2023, 12:40
Ученые доказали, что конопля в составе кремов уменьшает морщины на 15%, пишут в СМИ
7-06-2023, 12:33
PR-эксперт Скопылатов: ИИ вытеснит профессии переводчика и водителя
29-05-2023, 22:10
Новости партнеров
12-02-2017, 22:16
2023
ru-RU