informing.ru

Ученые: Ибупрофен может вызывать остановку сердца

Ученые: Ибупрофен может вызывать остановку сердца
15 марта 2017, 16:32
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), например, ибупрофен или диклофенак, могут вызывать остановку сердца. Об это информируют ученые из Дании на страницах медицинского издания European Heart Journal — Cardiovascular Pharmacotherapy.

Исследователи заявили, что, к примеру, популярный обезболивающий препарат ибупрофен на 31% повышает риск остановки сердца.

При этом остальные средства, входящие в группу противовоспалительных нестероидных препаратов, увеличивают опасность остановки сердца еще больше.

«Тот факт, что НПВП продаются повсеместно и не требуют рецепта для покупки, вводит многих людей в заблуждение относительно безвредности таких препаратов. Мы обратили внимание на то, что прием ибупрофена и диклофенака коррелирует с внезапной остановкой сердца», — говорит сотрудник Копенгагенского университета, профессор кардиологии Гуннар Гисласон.

Ученые проанализировали данные почти о 29 тысячах пациентов, которые попали в больницы Дании с остановкой сердца в 2001–2010 годах. Результаты показали, что у принимавших ибупрофен риск остановки сердца был выше почти на треть. Предположительно, такой эффект связан с действием препарата на сердечно-сосудистую систему: он влияет на агрегацию тромбоцитов и образование сгустков крови. Также он может привести к сужению артерий, повышению артериального давления, а также задержке жидкости.

Исследование показало, что другой известный препарат из группы ПВНП, диклофенак, повышает риск остановки сердца на 50%.

Конкретный механизм, из-за которого диклофенак и ибупрофен так существенно повышают риск остановки сердца, не вполне ясен. Связано это с комплексным характером действия обоих препаратов. Оба фактора повышают нагрузку на сердце. Диклофенак, как считается, может не иметь совершенно безопасной дозы в этом отношении. Для ибупрофена нежелательно потребление слишком больших доз. Обычно ими считают дозы от 2,4 грамма, но до конца этот вопрос ещё не прояснён.

Ученые призывают пересмотреть условия отпуска ПНВП из аптек и ограничить их продажу.
comments powered by Disqus