informing.ru

Ученые: Титан оказался больше похожим на Марс, а не на Землю

Ученые: Титан оказался больше похожим на Марс, а не на Землю
19 мая 2017, 15:58
В пределах Солнечной системы Титан является единственным планетарным телом с активно протекающими реками, из-за чего ученые ранее считали, что крупнейший спутник Сатурна имеет сходство с Землей. Однако последние исследования показали, что на Марс это небесное тело похоже больше, чем на нашу планету.

«Удивительно, что в Солнечной системе есть сразу три мира, где реки были главными скульпторами ландшафта или в прошлом, или даже сегодня», - отметил исследователь из Массачусетского технологического института Тэйлор Перрон – «У нас появилась уникальная возможность изучить на примере этих рек то, как отличались истории этих миров».

Спутник Сатурна во многом очень похож на нашу планету – там идут дожди и присутствует эрозия почвы, а в его недрах протекают геологические процессы, вызванные гравитационным взаимодействием с планетой и приливными силами. Также на Титане, как и на Земле, есть времена года, а его погодные процессы почти такие же сложные, как и земные.

Однако есть и много отличий между этими космическими телами. Они заключаются в «начинке» недр и атмосферы спутника Сатурна – капли дождя на Титане состоят из метана, а его поверхность покрыта снегом и льдом из углеводородов. При этом роль горячей мантии играет предположительный теплый океан, который существует в недрах космического тела, а не расплавленные породы.

Команда Перрона пришла к выводу, что Титан на самом деле представляет собой аналог не Земли, а юного Марса.

Русла рек на Земле и характер их течения по поверхности планеты часто меняется, но такого не наблюдается на Марсе, что означает, что поверхность планеты на протяжении того времени, когда на ней существовали реки, оставалась практически неизменной.

Планетологи задались вопросом, Титан в этом отношении ближе к Земле или к Марсу. Они проанализировали фото его рек, полученные космическим зондом «Кассини», и выяснили, что спутник Сатурна больше схож с Красной планетой.
comments powered by Disqus