informing.ru

Священный месяц Рамадан в Исламе: как правильно соблюдать пост

Священный месяц Рамадан в Исламе: как правильно соблюдать пост
16 мая 2018, 09:18
Рамадан – священный месяц в Исламе, во время которого мусульмане соблюдают пост и проводят много времени в молитвах.

Рамадан – священный месяц в Исламе, в 2018 году начинается 15 мая с закатом солнца и заканчивается 14 июня вечером, после чего начнется праздник Ид аль Фитр (тюркское название «Ураза-байрам»). В зависимости от того, как проводится наблюдение за сменой фаз Луны, в разных странах время наступления Рамадана может отличаться.

Мусульмане поздравляют друг друга с наступлением Рамадана, так как именно в этот месяц был ниспослан Священный Коран, который играет в жизни каждого правоверного особую роль. Месяц Рамадан, который верующие мусульмане считают своей главной обязанностью в году, очень важен в Исламе. Это священный месяц обязательного поста и ежедневных молитв — время зарабатывать вечный Рай.

В священный месяц Рамадан удостоить великой награды могут многие дела: пост, пять ежедневных молитв (намаз), молитва «Таравих», искренняя мольба-ду’а, вечерний (ифтар) и предрассветный прием пищи (сухур), а также пожертвования и многие другие благие поступки и дела.

В Исламе приблизиться к Всевышнему надеются посредством поста. А ввиду того, что приближение к Аллаху и есть смысл жизни правоверного, пост занимает важное место в Исламе. В первую очередь, пост призван усмирить душу и тело, а также точно исполнить указания Аллаха.

Во время Рамадана мусульмане отказываются от приема пищи от рассвета до захода солнца. В Исламе во время поста предусмотрены два ночных приема пищи: сухур — предрассветный и ифтар — вечерний. Завершить предрассветную трапезу желательно хотя бы за полчаса до рассвета, а ифтар нужно начать сразу после вечерней молитвы. Согласно Корану, лучшая пища для ночной трапезы – вода и финики.

Переедать во время сухура не стоит, но съесть следует достаточное количество еды – он придает сил на целый день. Прием пищи заканчивать рекомендуется за 10-20 минут до времени указанного в календаре. День поста, если верующий пропустит сухур, остается в силе, но вознаграждения он не получит.
Вечерний прием пищи начинается сразу же после захода солнца, то есть, после четвертой молитвы за сутки.

Священный месяц Рамадан в Исламе: как правильно соблюдать пост

Иша — ночная молитва — последняя из пяти обязательных ежедневных молитв, следует после ифтар. Медики ифтар пропускать не рекомендуют, это может плохо отразится на организме.

Пить воду сразу же после еды не рекомендуется, чтобы не перегрузить желудок за несколько часов летней ночи и в то же время зарядиться на долгий голодный день энергией. Выпить воду лучше где-то через час, когда появится чувство жажды.

Существуют рекомендации по поводу того, какую пищу следует употреблять во время Рамадана. Так, в это время рекомендуются салаты из овощей, хлеб из пророщенного зерна, а также различные блюда из круп. Эти продукты богаты сложными углеводами, а поэтому они принесут в организм необходимое количество энергии. Также следует вводить в свой рацион различные сухофрукты.

Перед рассветом важно отказаться от белковой пищи, а также от жареных и копченых блюд. Отказаться лучше и от кофе.

Мясные и овощные блюда можно есть во время ифтара, а также блюда из круп и сладости в небольшом количестве. Кстати, сладости можно заменить финиками или фруктами. А вот воды пить нужно много. Можно выпить компот, чай, морс, сок и кисель.

Жирную и жареную пищу принимать вечером не желательно — она вызовет изжогу и отложится в лишних килограммах. Продукты быстрого приготовления – различные каши в пакетах, также нужно исключить из вечернего рациона. Такие блюда вас не насытят, и буквально через час или два вы вновь захотите есть, так как они содержат соль и другие специи.

На время поста Рамадан из меню лучше вообще исключить колбасу и сосиски. Колбасные изделия, которые плохо влияют на печень и почки и утоляют голод лишь на несколько часов, способны развить жажду.

Священный месяц Рамадан в Исламе: как правильно соблюдать пост

Мусульмане в течение месяца Рамадан в дневное время с целью искупления своих грехов отказываются не только от приема пищи, но и питья, курения и интимной близости.

Рамадан – это священный месяц, который предназначен для очищения души и тела, для переосмысления жизни в целом. Поэтому исполнение религиозного долга Аллах не засчитает без ежедневных молитв (намазов).

Придерживаясь строгого поста, следует отказаться от злых мыслей и намерений, совершать чаще намазы, избегать порочащих поступков и неблагочестивых людей.

Освобождаются от поста в священный Рамадан старики и воины, больные люди, путешественники, беременные и кормящие женщины, а также дети. Возмещение поста является обязательным в другой, более благоприятный период.

comments powered by Disqus