informing.ru

Организм современных людей засорен пластиком

Организм современных людей засорен пластиком
15 сентября 2019, 11:30
Яндекс Дзен
Организм человека засорен пластиком. И это представляет огромную опасность.

«Каждый год вместе с едой и напитками мы глотаем примерно 73 тысячи крошечных частиц пластика, утверждает новое исследование. Эти частицы случайно попадают нам в рот, в наш кишечник и в фекалии – ученые обнаружили, что в среднем в суточных испражнениях содержится 200 частиц микропластика», - передает Daily Mail.

По данным исследователей, одним из основных источников микрочастиц, которые могут угрожать здоровью, есть бутилированная вода. Микропластик также часто можно обнаружить в организме морских обитателей, которые едят выброшенный в море мусор, а затем попадают к нашим тарелкам. В среднем ученые обнаружили 20 частиц микропластика на каждые 10 граммов человеческих испражнений. Пластик был обнаружен во всех образцах кала, взятых у участников исследований со всего мира.

«Это первое такое исследование. Оно подтверждает то, что мы давно подозревали: пластик засоряет кишечник человека», - доктор Филипп Швабл из Венского медицинского университета.

Микропластик содержит в себе распавшиеся пластиковые отходы, синтетические волокна и частицы, входящие в состав продуктов личной гигиены. Его риски для людей до сих пор неизвестны, но есть опасения, что микропластик может накапливать токсичные химические вещества, и малейшие частицы могут попасть в кровоток.

Как отметил доктор Швабл, на сегодняшний день известно, что высокие концентрации пластика уже присутствуют в кишечнике животных. Доказано, что самые мелкие частицы микропластика способны проникать в кровоток, лимфатическую систему и даже достигать печени. Теперь, когда у нас есть первые доказательства присутствия микропластика внутри человека, нам нужны дальнейшие исследования, чтобы понять, что это значит для нашего здоровья.

«Фекалии всех восьми добровольцев, прибывших из Финляндии, Италии, Японии, Нидерландов, Польши, России и Австрии, имели сотни частичек пластика. Наиболее распространенными были полипропилен и полиэтилентерефталат (ПЭТ), которые встречаются в упаковке пищевых продуктов и напитков. Все восемь образцов испражнений дали положительный результат – в среднем 20 частиц микропластика на 10 г человеческого кала», – рассказывает Швабл.

Ученые объяснили, что суточный объем стула у среднестатистического взрослого человека составляет примерно 100 г, то есть это дает 200 частичек пластика. В течение года эта цифра составит примерно 73 тысячи частичек.

Организм современных людей засорен пластиком

Наибольшую долю в человеческом кале составляют полиэтилен и полиэтилентерефлталат. Полиэтилен используется для изготовления полиэтиленовых пакетов, тогда как полиэтилентерефталат идет на производство пластиковых бутылок.

Были выявлены в организме человека и другие виды пластика, поэтому можно сделать вывод, что микропластик попадает в организм не только из пластиковых бутылок и пластиковой упаковки.

По оценкам, ежегодное потребление микропластика из морских жителей, водопроводной воды и соли составляет до 11 тысяч, 5,8 тысячи и 1 тысячи частиц на человека соответственно. Это без учета того, что некоторые люди вдыхают через загрязненный воздух примерно 70 тысяч частиц. Они часто присутствуют в пыли.

Как показало исследование, среднее количество микропластика выше в организме тех, кто пьет воду в пластиковых бутылках. По оценкам специалистов, с бутылированной водой в организм попадает – в среднем от 118 до 325 частиц на литр. Таким образом, если год пить только бутылированную воду, можно получить до 90 тыс частиц микропластика.

Бутилированная вода также может делать значительный вклад в глотания мікропластика, что в целом составляет 90 тысяч частиц микропластика на год, если вода поступает исключительно из этих источников.

Частицы микропластика имеют длину менее 5 мм и используются в различных продуктах с определенной целью. Также частицы микропластика возникают непреднамеренно при разрушении больших кусков пластика из-за выветривания, деградации, износа.

Больше количество микропалстика в организме может стать причиной повреждения желудчно-кишечного тракта, поскольку он может негативно влиять на иммунную реакцию кишечника.

Ученые отмечают, что микропластик сейчас присутствует в рыбе и морепродуктах, которые попадают к нам на стол. Его значительное количество выявили в тунце, лобстерах и креветках. Кроме того, вполне вероятно, что пища загрязняется пластиком во время различных этапов обработки пищевых продуктов или в результате упаковки. Ежегодно изготавливается более 350 млн тонн пластика.

По мнению авторов исследования, из организма без вреда скорее всего будут выведены большие частицы микропластика, размер которых свыше 150-микрометров. Но более мелкие частицы, скорее всего, проникнут из кишечника в другие органы, что в итоге, при большом их накоплении, может стать причиной серьезных заболеваний.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен

Яндекс Дзен