Из Петербурга за период эпидемии коронавируса уехали около 500 тыс. трудовых мигрантов.
Об этом рассказал заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Петербурга Николай Рогачев в ходе круглого стола РБК Петербург «Новая трудовая реальность и петербургский бизнес».
Речь идет о лицах, которые работали как официально, так и о тех, кто работал нелегально.
Рогачев объяснил, что такие данные были получены в ходе исследования рынка труда, которое провели эксперты Высшей школы экономики. К концу первого квартала ожидаются официальные данные, а погрешность озвученных сейчас цифр составляет не более 15%.
«Для сравнения, до пандемии годовой оборот кадров на рынке труда Петербурга составлял 600 тысяч человек — это те, кто искал или менял работу, уходил с рынка. Так вот объем невозврата сопоставим с годовым оборотом. Это немало», — рассказал Рогачев.
В итоге сложилась ситуация, когда соискателей на рынке труда меньше, чем вакансий. И даже несмотря на снижение безработицы, ситуация с кадрами в ряде отраслей экономики города непростая. Наиболее сложно сейчас идет массовый подбор персонала, и некоторые кадровые агентства вообще отказались работать в этом сегменте.
«Они работают только по «синим воротничкам» с зарплатой под 60 тысяч рублей. Проекты с ценой меньше 40 тысяч за позицию они зачастую просто не берут в работу», - отмечает Рогачев.
Возобновиться ли поток трудовых мигрантов в Петербург за несколько лет? Многие из тех, кто покинул город и вернулся домой, второй раз не решаются на переезд в мегаполис. К тому же в Петербурге подорожала аренда жилья, дороже обходится питание.
Чтобы хоть как-то решить проблему с нехваткой кадров компании даже предлагают соискателям вахтовый метод работы.
Ситуация с закрытием многих вакансий сложная в том числе и из-за сокращение числа петербуржцев трудоспособного возраста. Демографическая проблема все еще остро ощущается и требует серьезных стимулов, чтобы избежать дальнейшего ее усугубления.