Эксперт Беглова по соцпиту Константин Серов провалил организацию школьного питания во Фрунзенском районе

Image 16+

Ответственный за сектор социального питания вице-губернатор Валерий Москаленко рассказал об итогах родительского голосования о качестве обедов в школах Петербурга. Худшие показатели оказались у Фрунзенского и Невского районов. Администрацию Фрунзенского района возглавляет Константин Серов, летом 2022 года губернатор Александр Беглов назначил его заместителем председателя экспертного совета по социальному питанию. Невским районом руководит Алексей Гульчук, по данным СМИ якобы родственник жены Серова.

Константин Серов имеет непосредственное отношение и к Невскому, и к Фрунзенскому районам. Первым он руководил с 2013 по 2017 годы, своим заместителем он сделал Алексея Гульчука, которого СМИ считают его родственником. Именно Гульчук сменил Серова во главе Администрации Невского района в 2017 году. После относительно непродолжительной работы в качестве вице-губернатора в 2019 году по распоряжению губернатора Александра Беглова Константин Серов был назначен главой Администрации Фрунзенского района. И как теперь выяснилось, худшее школьное питание именно в этих районах Петербурга.

Официально Константин Серов ранее никогда не имел отношения к социальному питанию, однако СМИ неоднократно указывали его среди теневых покровителей сектора. Ситуация изменилась весной 2022 года, когда Беглов официально сделал Серова заместителем председателя губернаторского Экспертно-координационного совета по развитию социального и здорового питания. Именно этот орган определяет все аспекты развития соцпита в Петербурге – от системы закупок, до роста тарифов.

Журналисты указывали на ряд совпадений во время работы во главе районных администраций. Так, пока Серов возглавлял Невский район, ключевым поставщиком продуктов в местные детские сады стала компания «ТЗБ», принадлежащая Вере Лобановой. После назначения Серова главой Фрунзенского района, главным поставщиком местных детсадов стала ранее неизвестная компания «ТЗБ «Петроградская», после пристального внимания СМИ переименованная в «Продрезерв». Компания принадлежит некоему Евгению Лобанову. Вера Лобанова отрицает тесное родство с Евгением Лобановым и списывает сложившуюся ситуацию на случайность. 

Как бы то ни было, но буквально за два года компания Лобанова превратилась из находящейся на грани банкротства «ТЗБ «Петроградская» в крупнейшего поставщика продуктов в детские сады Петербурга. Это произошло только благодаря феноменально успешному получению госконтрактов во Фрунзенском районе при Константине Серове.

Особо стоит отметить ситуацию со школьным питанием в двух районах. В Невском районе образовательные учреждения и при Серове, и при Гульчуке обслуживает государственный комбинат «Волна». Родители неоднократно жаловались на качество работы предприятия, его сотрудники рассказывали о массовых нарушениях. Тем не менее чудесным образом предприятие избегало пристального внимания со стороны надзорных органов. Только сейчас вице-губернатор Москаленко публично признал наличие серьезных проблем в районе. 

Аналогичная ситуация во Фрунзенском районе, где школы «оккупировал» частный комбинат «ТД А.П. Иванов». Проблемы все те же, но попытки родителей учеников сменить оператора питания не находили какой-либо поддержки у районных чиновников. И вновь, публично наличие проблемы вице-губернатор Москаленко признал только сейчас.

Какие меры Смольный предпримет для повышения качества соцпитания в Невском и Фрунзенском районах Петербурга пока не сообщается. Но символичен сам факт того, что хуже всего школьное питание оказалось в районах, подведомственных одному из ключевых советников по соцпиту губернатора Александра Беглова.

Автор текста: Анна Лисова
Информационное агентство «Informing»

Не забудьте добавить «INFORMING» в источники новостей