informing.ru

Ученые: витамин С поможет уберечься от инфаркта и проблем с сердцем

Ученые: витамин С поможет уберечься от инфаркта и проблем с сердцем
7 июля 2015, 22:32
Датские ученые установили в ходе масштабного исследования, что витамин С предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и снижает риск возникновения инфарктов.

Сотрудники университета Копенгагена собрали данные об 100 тысячах датчан, которые включали в себя сведения об их предпочтениях в еде, заболеваниях, анализе ДНК, образе жизни и прочем. Тщательно проанализировав пищевые предпочтения испытуемых и уровень смертности среди них кардиологи пришли к выводу, что люди, которые употребляют в пищу преимущественно фрукты и овощи на 15% реже, чем мясоеды, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того специалисты установили, что люди, которые употребляют мало овощей и фруктов, отдавая предпочтение мясным блюдам, на 20% чаще умирают от инфарктов и прочих болезней сердца.

«Всем давно известно, что овощи и фрукты полезны для человеческого организма и наше исследование показало, в чем заключается эта польза. Частое потребление пищи растительного происхождения естественным образом повышает концентрацию витамина С в крови. Такого же эффекта можно достичь и употребляя этот витамин в форме таблеток, однако овощи и фрукты не только вкуснее, но и приучают человека к ведению здорового образа жизни, что приносит еще большую пользу», - пояснил автор исследования Бьорге Нордестгаард.

В ходе дальнейшего анализа специалисты выяснили, что витамин С стимулирует рост соединительной ткани, поддерживающей стабильную работу человеческого сердца и прочих органов. Также он является мощным антиоксидантом, защищающим ДНК и белки в клетках сосудов и сердца от некорректной работы и «поломок».

Ученые также предположили, что овощи и фрукты содержат в себе и другие вещества, которые в сочетании с витамином С, оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы человека. Сейчас группа специалистов под руководством Бьорге Нордестгаарда занимается установлением этих самых веществ.

Выводы, сделанные датскими кардиологами по итогам исследования, вошли в статью, опубликованную в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
comments powered by Disqus