informing.ru

Запуск космической системы РФ «Арктика» отложен из-за санкций

Запуск космической системы РФ «Арктика» отложен из-за санкций
2 ноября 2015, 08:54
Отправка в космос многоцелевой системы РФ «Арктика» была отложена на неопределенное время, об этом поведал СМИ Сергей Лемешевский руководитель НПО им. Лавочкина.

Как выяснилось причиной этому стали санкции технологического характера, установленные Белым домом (США), в частности ограничения на поставку деталей для российских космических устройств.

«Запуск нашей многофункциональной системы «Арктика» мы вынуждены были отложить, из-за того, что мы вовремя не получили нужные нам детали для окончания работ по сборке устройства. Именно поэтому недоделанную часть аппаратуры нам пришлось переделывать самим. Но на это уйдет какое-то время. Такие неудобства нам доставили технологические санкции США», - заявил 1 ноября глава НПО Лемешевский.

Стоит отметить, что из иностранных деталей на 50% состоит не только космический аппарат «Арктика», но и другие спутники. Из-за ввода американским правительством данных санкций, российским компаниям пришлось самим реконструировать космические устройства.

Следуя словам Лемешевского, первым в этом списке числиться космическое устройство «Арктика», которое должно быть стандартизировано с аппаратной системой «Электро».

«На данный момент мы можем сказать, что первая система «Электро Л» функционирует, однако не идеально. Именно поэтому нам пришлось значительно переделать «Электро Л» номер два. По такой же схеме мы решили и «Арктику» модернизировать, чтобы убрать неполадки, которые образовались у первого аппарата «Электро Л». Однако разница состоит в том, что оба устройства «Электро Л» мы создавали, применяя иностранные детали. Комплектующие из Китая мы пока не применяем, в основном рассчитываем на электронную промышленность РФ», — добавляет глава НПО.