informing.ru

Ученые выявили ген инсульта

Ученые выявили ген инсульта
14 апреля 2016, 08:06
Яндекс Дзен
Ученые заявили о том, что им удалось выявить ген, который отвечает за возникновение инсульта.

Ген FoxF2, рассказывают специалисты Гетеборгского университета, в организме некоторых людей ведет себя иначе. Как оказалось, эти люди имеют повышенную склонность к возникновению инсульта.

«Все люди, если они проживут достаточно долго, получат инсульт. Но результаты исследования дают возможность понять, почему у некоторых людей инсульт возникает раньше, чем у остальных», - заявил профессор Петер Карлссон.

О своем исследовании ученые рассказали на страницах научного издания Lancet Neurology. Свои выводы специалисты основывают на результатах исследования, во время которого были изучены медицинские и генетические данные свыше 150 тыс. человек. Чтобы убедиться в верности своих выводов, ученые также провели исследование гена FoxF2 у мышей.

«FoxF2 отвечает за врожденный повышенный риск инсульта. Этот ген обеспечивает уникальные свойства кровеносных сосудов мозга – так называемый гематоэнцефалический барьер», - отметил Карлссон.

Полученные результаты, считают авторы исследования, помогут ученым разработать превентивные меры, направленные на предупреждение возникновения инсульта. В частности, считают исследователи, пациентам, у которых вывялены отклонения в работе FoxF2, можно выписывать препараты, снижающие кровяное давление, а также назначать препараты, укрепляющие сосуды головного мозга.

Как считают ученые, люди, зная о том, что они входят в зону риска, получат более веский стимул отказаться от вредных привычек в пользу занятий спорта и здорового питания. В тоже время, отметил Карлссон, пока рано говорить о том, что всем людям следует установить как «работает» в их организме ген FoxF2. Ученым предстоит изучить еще ряд факторов, связанных с проявлением этого гена. По прогнозам специалистов, разработанную ими методику установления склонности к инсульту можно будет применять на практике уже в ближайшем будущем.

Яндекс Дзен