informing.ru

В небе над Томском ученые зафиксировали уникальный оптический эффект

В небе над Томском ученые зафиксировали уникальный оптический эффект
20 апреля 2016, 10:05
Яндекс Дзен
При помощи уникальных аппаратурных и программных комплексов и систем, разработанных в Институте оптики атмосферы им. В.Е.Зуева ученые смогли зафиксировать редкий оптический эффект.

«Нам удалось обнаружить интересный оптический эффект: на изображении ночного неба проступали какие-то линии, которые при наложении на карту Томска совпали с рисунком уличной сети. Как оказалось, это редкий зеркальный эффект: в слое облачности, состоящем из ледяных кристаллов, отразились ярко освещенные городские улицы», - говорится в сообщении, опубликованном в издании Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Следует уточнить, что разработанный в институте комплекс измерения астроклиматических и метеорологических параметров (КИАМП) собирает информацию о наличии облачности и осадков, о скорости ветра, о яркости и прозрачности атмосферы.

КИАМП является частью сети квантово-оптических систем, при помощи которой ведутся постоянные наблюдения за движением спутников, что необходимо для обеспечения успешной работы Российской службы контроля космического пространства.

К слову, один из таких комплексов в настоящее время расположен на крыше института.

Яндекс Дзен