informing.ru

Cassini исследовал на Титане моря из метана

Cassini исследовал на Титане моря из метана
27 апреля 2016, 08:57
Яндекс Дзен
Зонд Cassini прислал на Землю снимки Титана, которые подтвердили предположения ученых относительно существования углеводородных озер и морей на поверхности спутника Сатурна.

По словам ученых, из огромного количество спутников в Солнечной системе только Титан имеет плотную атмосферу и большие водохранилища на поверхности.

В некотором смысле это делает его похожим на нашу планету. Правда, атмосфера Титана на 95% состоит из азота, а остальные 5% - это метан и небольшое количество других газов, в том числе этан.

Учитывая, что метан и этан в холодных условиях могут находиться в жидком виде, ученые давно полагали, что на Титане есть жидкие моря и озера.

Последние данные Cassini это подтвердили. На снимках ученые увидели, что 1,6 миллиона квадратных километров поверхности Титана покрыты жидкостью, а это почти 2% от общей площади спутника.

На северном полюсе Титана были обнаружены три моря и масса озер, а также одно крупное озеро было замечено на Южном.

Кроме того, аппарат Cassini показал, что моря в основном состоят из чистого метана. В результате, разнообразные органические соединения, которые образуются в результате химических реакций азота и метана, оседают на дно водоемов.

Таким образом, ученые считают, что дно морей и озер на Титане покрыто слоем органических соединений.

Яндекс Дзен