informing.ru

В наукограде Кольцово разработали уникальную машину для очистки воды

В наукограде Кольцово разработали уникальную машину для очистки воды
17 мая 2016, 09:46
Яндекс Дзен
В Кольцово специалисты создали уникальную машину, которая может очищать скважинную или водопроводную воду без использования реагентов и искусственных фильтров.

Для очищения воды применяется технология частичной заморозки, что позволяет получить питьевую талую воду первой категории достаточно энергоэеффективным и малозатратным способом.

Как отметил автор разработки Сергей Зоткин, после запуска машины процесс очищения воды идет непрерывно. При этом не требуется вмешательство человека в процесс для замены или донесения каких-либо фильтрующих элементов или реагентов. Слив грязной воды и подача исходной воды идет в автоматическом режиме.

Данная машина имеет два режима работы. При первом режиме, когда в очистке нуждается слабо или средне загрязненная вода, в сутки будет производиться до 60 литров питьевой воды. Стоимость очистки воды в таком режиме составляет за 1 литр 97 копеек.

При очистке сильно загрязненной скважинной воды машина сможет производить до 20 литров питьевой воды в сутки. В данном режиме себестоимость очистки вырастает до 2 рублей 77 копеек за литр.

Машина достаточно компактная (70х70х70 см). Ее можно размещать как бытовых, так и в промышленных помещениях. Разработчики отмечают, что этот аппарат можно успешно использовать на различных пищевых производствах. Его рыночная стоимость стартует от 195 тыс. рублей. И, как отмечает Зоткин, очистительной машиной уже заинтересовались в Индии, Испании и некоторых африканских странах.

Яндекс Дзен