informing.ru

Ученые «разрезали» кота Шредингера на две половины

Ученые «разрезали» кота Шредингера на две половины
27 мая 2016, 00:07
Яндекс Дзен
Йельские физики смогли разделить кота Шредингера на две половины, что позволит ему находится сразу в двух местах одновременно.

Следует уточнить, что кот Шредингера является «участником» мысленного эксперимента, предложенного австрийским физиком Эрвином Шредингером еще в 1935 году. Во время данного эксперимента в закрытый ящик помещают кота и механизм, открывающий емкость с ядом в случае распада радиоактивного атома. Согласно принципам квантовой физики кот является и живым, и мертвым одновременно.

Теперь же ученые из Йельского университета под руководством Роберта Шоелкопфа сделали более усовершенствованную модель квантового животного, научившись разделять кота на отдельные, но в то же время зависящие друг от друга части.

«Ящик» для их кота представляет собой два особых микроволновых резонатора, внутри которых создаются такие условия, что фотоны, частицы света, могут существовать только на определенных длинах волн.

Примечательно, что о существовании «кота» можно узнать только открыв оба «ящика», иначе наблюдатель увидит только набор не связанных друг с другом фотонов.

Яндекс Дзен