informing.ru

Ученые-биологи рассказали о сходстве между китами-убийцами и людьми

Ученые-биологи рассказали о сходстве между китами-убийцами и людьми
2 июня 2016, 07:38
Яндекс Дзен
Шведские ученые-биологи из Уппсальского университета провели уникальное исследование, в ходе которого выяснили, что между китами-убийцами и людьми есть некоторое сходство: они также предпочитают собираться в группы и являются весьма социализированными. Важную роль в этом сходстве играет взаимодействие между генетическими и культурными факторами.

Речь идет о косатках, которые являются самыми крупными в семействе дельфинов и встречаются в широком спектре местообитаний - на всем протяжении от Антарктики до Северного Ледовитого океана.

Специалисты отметили, что во всей популяции китов-убийц можно выделить специализированные группы, которые имеют определенную диету и охотничью стратегию, — экотипы. Например, одни группы косаток питаются млекопитающими (транзиентный экотип), подобно тюленям, а другие — рыбой (резидентный экотип).

Исследователи также доказали, что косатки пережили определенные социальные изменения, похожие на те, которые переживали люди. Чтобы понять процесс мутаций и развития экотипов, биологи изучили последовательность нуклеотидов в ДНК животных из 5 различных местообитаний.

В результате они получили примерную картину демографической истории косаток, которая свидетельствует о том, что новые места обитания сначала «обживались» небольшими группами, и только после этого численность «поселений» увеличивалась.

Ученые подчеркивают, что процессы, которые лежат в основе формирования экотипов, в некотором отношении справедливы и для людей.

Яндекс Дзен