informing.ru

Мэр Бухареста задержан по подозрению в получении взятки

Мэр Бухареста задержан по подозрению в получении взятки
6 сентября 2015, 13:33
Минувшей ночью был задержан мэр города Бухарест Сорин Опреску, который подозревается в получении взятки от главы одного из подразделений городской администрации румынской столицы в размере €25 тысяч. Представители Национального антикоррупционного управления Румынии (НАУ) сообщили, что в связи с задержанием столичного мэра местные прокуроры проводят обыски в муниципалитете, в офисах ряда компаний, в некоторых квартирах Бухареста, уездов Каларашь, Бакэу и Ильфов, а также в администрации городских кладбищ.

К расследованию резонансного дела подключились спецслужбы и спецназ жандармерии. Ожидается, что сегодня Опреску доставят в трибунал Бухареста. Отмечается также, что прокуроры настаивают на предварительном аресте мэра.

По версии следствия в последние пару лет группа чиновников, в которую входил и задержанный, получала взятки от экономических агентов, желающих заключить контракты на выполнение в муниципии Бухарест различных работ. Сотрудники НАУ уверены, что «откаты» бухарестским чиновникам доходили до 30% от суммы контрактов, из которых 10% получал градоначальник.

64-летний Сорин Опреску возглавляет мэрию Бухареста в течение последних семи лет. Ранее он был членом входящей в правящую коалицию Социал-демократической партии, но вышел из ее состава, чтобы баллотироваться на пост градоначальника как независимый кандидат.

Стоит отметить, что Румыния вступила в НАТО и ЕС еще в 2007 году, однако путь в безвизовую Шенгенскую зону из-за высокого уровня коррупции для нее до сих пор закрыт. Под давлением Евросоюза за последние пару лет были осуждены десятки румынских высокопоставленных лиц, в том числе и экс-премьер Румынии Адриан Нэстасе.

Кроме того под следствием по делу о коррупции сейчас находится действующий румынский премьер Виктор Понты, а также были арестованы члены семьи экс-президента страны Траяна Бэсеску, которого на этом посту в конце прошлого года сменил Клаус Йоханнис.

Мэр Бухареста задержан по подозрению в получении взятки
comments powered by Disqus