informing.ru

Госдеп: К 2050 году пластик начнет вытеснять рыбу из океана

Госдеп: К 2050 году пластик начнет вытеснять рыбу из океана
15 сентября 2016, 08:26
Уже к 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы, заявила заместитель госсекретаря США Кэтрин Новелли.

Она отметила, что человечеству следует уже сейчас более активно заботиться об охране вод Мирового океана. И в данном случае речь идет не только о контроле уровня загрязнения вод, но и о необходимости борьбы с глобальным потеплением.

По ее словам, уже сейчас океанские воды загрязнены огромными объемами пластика, и его количество продолжает расти. Если этот процесс не остановится, то через несколько десятков лет в океане рыбы будет меньше, чем пластика. Сейчас в водах океана около 30% пластика и 70% - рыбы. Но уже к 2050 году эти показатели могут сравняться, после чего пластик начнет вытеснять рыбу.

К тому же, кислотность океана постоянно растет из-за промышленных выбросов двуокиси углерода. За несколько последних десятилетий кислотность вод океана выросла на 26%. Это негативно сказывается на объемах рыбы. Как отмечают в Госдепе, снижение объемов рыбы негативно отразится на здоровье людей, поскольку для более чем 3 млрд жителей нашей планеты рыба является основным источником протеина.

Госдеп обеспокоен, что к концу нынешнего столетия уровень воды может подняться на 1,2-1,8 метра. Это спровоцирует затопления многих прибрежных зон, в которых сейчас расположены крупные города.

Как отметила Новелли, необходимо уже сейчас предпринять меры, которые бы позволили стабилизировать ситуацию с загрязнением Мирового океана.
comments powered by Disqus