informing.ru

Туск: Польша может провести референдум о выходе из Евросоюза

Туск: Польша может провести референдум о выходе из Евросоюза
11 января 2018, 18:30
Власти Польши могут инициировать референдум о выходе страны из Евросоюза.

Об этом заявил глава Евросовета Дональд Туск.

Он объяснил, что на такой шаг Варшава может решиться, если не будет получать финансовую поддержку от структур ЕС.

Как рассказал Туск, сейчас правящая партия «Право и справедливость» видит выгоду в членстве страны в ЕС только в получении денег. А такие преимущества как общий рынок, правовой режим и гарантированная безопасность, польские политик не учитывают. Поэтому не исключено, что как только Варшава перестанет получать финансирование от ЕС, то прозвучит призыв к выходу из Евросоюза.

«Я могу легко представить себе ситуацию, когда Польша окажется в числе стран, вкладывающих средства, и тогда польское правительство решит, что настало время спросить граждан, хотят ли они видеть свою страну в ЕС. А затем власти приложат все усилия, чтобы убедить поляков в том, что с членством в ЕС пора распрощаться», - заявил Туск.

Глава Евросовета выразил надежду, что на такой шаг Польша все же не решится. Но, по его словам, с учетом ситуации, которая складывается сейчас, он все меньше верит в это.

Отметим, Варшаву уже несколько лет критикуют за судебную реформу, которая проходит в стране. В ЕК считают, что некоторые принятые в рамках этой реформы законы на самом деле нарушают принципы верховенства права и предоставляют политической власти контроль над судебной.

Ранее ЕК запустила процедуру, которая может лишить Польшу права гол оса в Совете ЕС. Обсуждение этого вопроса запланировано на февраль. Основанием послужили скандальные законы, принятые в рамках реформирования судебной системы.


comments powered by Disqus