informing.ru

В Барселоне на акцию в поддержку заключенных каталонских политиков собрались 315 тыс. человек

 В Барселоне на акцию в поддержку заключенных каталонских политиков собрались 315 тыс. человек
15 апреля 2018, 22:42
На одну из центральных улиц в Барселоне — проспекте Параллель —прошла акция протеста, в которой, по данным местной полиции, приняли участие 315 тыс. человек. Участники шествия выступали под лозунгом «За права и свободы, демократию и сплоченность».

Митингующие требовали от испанских властей отозвать ордеры на арест, освободить и разрешить вернуться на родину всем каталонским политикам, которые на данный момент находятся в предварительном заключении по обвинениям, связанным с проведением незаконного референдума о независимости.

В данной акции также приняли участие и активисты платформы «Демократия и сосуществование». Эта организация была создана относительно недавно, но в нее уже успели войти десятки политических и общественных организаций, в числе которых националистическая «Каталонская национальная ассамблея», некоммерческая организация Òmnium Cultural, созданная для продвижения каталонского языка и распространения каталонской культуры, а также профсоюзы «Рабочие комиссии» и «Всеобщий союз трудящихся».



К слову, в акции протеста принял также участие избранный в январе спикером каталонского парламента Роджер Торрент. По его словам, шествие в Барселоне является «демонстрацией единства». Оно призвано «защищать коллективные и индивидуальные права местных жителей перед лицом угроз свободам». Он пояснил, что речь в данном случае идет о демократии и о прекращении «политических судебных разбирательств», а не о новых «политических проектах».

Отметим, что митинг в Барселоне прошел ровно через шесть месяцев после ареста лидера организации «Каталонская национальная ассамблея» Жорди Санчеса и главы Òmnium Cultural Жорди Куишара. Следует уточнить, что на данный момент в мадридских тюрьмах по обвинению в причастности к организации референдума о независимости Каталонии в общей сложности находятся 9 политиков. Также испанский суд выдал международные ордера на арест еще 6 политических деятелей Каталонии, которые сейчас находятся за пределами страны.

Кроме того, Мадрид хочет арестовать и бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона, находящегося сейчас в Германии. 5 апреля его дело рассматривал суд в Шлезвиг-Гольштейн, решивший выпустить Пучдемона под залог. При этом суд допустил возможность его экстрадицию в Испанию, но только при условии, что на родине его привлекут к ответственности не за подстрекательство к мятежу, а за растрату бюджетных средств.
comments powered by Disqus