Специалистами Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии была разработана уникальная технология получения спирта и дистиллятов для создания крепких алкогольных напитков из топинамбура. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на своего собеседника - Михаила Туршатова, заведующего отделом технологии спирта и комплексной переработки сырья.
Топинамбур является недооцененным сырьем
На территории страны есть всего несколько производств, где занимаются его выращиванием в надежде на, что спрос на него вырастет. Пока же топинамбур не оценён производителями по достоинству.
Занимающиеся выращиванием культуры предприятия обратились к учёным с просьбой очертить возможные перспективы.
В результате исследователями было определено три перспективных сорта топинамбура для выращивания в промышленных целях - «Интерес», «Скороспелка», «Находка».
Их отличительная особенность - высокое содержание редуцирующих углеводов, высокая урожайность и продолжительный срок хранения. На основе этих трёх сортов была разработана безотходная технология переработки данного корнеплода.
В земляной груше содержится инулин — полисахарид, который можно гидролизовать до фруктозы и сбраживать. В результате на выходе получается или дистиллят, либо используемый для производства напитков или на технические нужды спирт. Нерастворимая часть, состоящая на 50% из пищевых волокон, может использоваться как источник пищевых волокон.
Технология, как отмечает издание, к настоящему времени полностью готова к внедрению.