Миграционный кризис в ЕС: Кто, куда и откуда?

Image 16+
Конец августа и начало сентября принесли Европе новое испытание – Старый мир захлестнула волна беженцев из Ближнего Востока, которые, по понятным причинам, видят в стабильном и процветающем ЕС рай на земле. Особенно, если в противовесе идут их собственные страны, где годами не утихают войны.

За первые шесть месяцев 2015 года в Евросоюз прибыло 340 тыс. нелегальных беженцев, а это на 170% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Август и сентябрь могут побить даже этот рекорд – точных данных по количеству беженцев, попавших в ЕС за последние три недели, еще нет, но в СМИ говорят о тысячах нелегалов, ежедневно пересекающих границы Венгрии, Греции и Италии.

К примеру, в самом начале сентября греческие СМИ заявляли, что за сутки на берегах их страны высаживается около 4 тыс. беженцев.

На фото: Беженец из Сирии, прибывший в Грецию из Турции, август 2015, AFP

ОТКУДА ОНИ БЕГУТ

Около 80% беженцев – это население Ближнего Востока. Большинство – граждане Сирии. Остальные прибывают из Ливии, Ливана, Йемена, Ирака, Иордании и Афганистана. Еще 20% - жители Африки. В отличие от Ближнего Востока, там нет войны, но есть голод и болезни.

Практически все из вышеперечисленных арабских стран пострадали от действий террористической организации «Исламское государство». Так называемая «арабская весна», под которой следует подразумевать свержение правящих режимов в двух десятках стран Ближнего востока, ослабила защиту этих государств, сделав их уязвимыми для внешних и внутренних угроз. Впрочем, было бы не неправильно утверждать, что падение режима стало причиной того, что в стране разразилась война, а сама она стала объектом нападения боевиков из ИГ. Если взять для примера Сирию, из которой убежала большая часть ее населения – то там правящий режим Башара Асада так и не был свергнут, из-за чего страну поглотило жесточайшее внутреннее противостояние. Спустя пять лет войны, после того как обе стороны истощились и устали от борьбы, Сирию атаковали исламисты. Им удалось взять под контроль треть территории страны, захватив несколько самых крупных городов – в том числе, историческую жемчужину Пальмиру.

Сирийский сценарий можно примерить практически к любой стране, на которую успели напасть боевики – Иран, Йемен, Иордания…

По сути, именно появление ИГ стало катализатором иммиграционного кризиса, с которым столкнулась Европа. Рассказы о чрезвычайной жестокости боевиков, захватывающих и уничтожающих целые города, вышли за пределы завоеванной ими территории, и подорвали мировое информационное пространство.

Бессмысленные и жестокие казни, пытки, истязания, сексуальный джихад, массовые убийства – все это лишь краткий перечень деяний ИГ на захваченных им территориях, о котором стало известно только за последний год. Целью исламистов являются земли, а не их население, поэтому тех, кто не готов примкнуть к рядам ИГ, они убивают на месте. Или наоборот – медленно и показательно, не забывая опубликовать видео казни в сети.

На фото: Боевики «Исламского государства»

Ко всему этому следует добавить отсутствие каких-либо социальных стандартов, денег и перспектив – вот все, что нужно знать о большинстве стран, из которых в этом году массово начали убегать их же граждане.

Первый вопрос – почему арабских беженцев не принимают богатые страны их же мира – Саудовская Аравия, Оман, Катар, Кувейт, Бахрейн? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Власти вышеперечисленных государств никак не комментируют свой отказ давать убежище сотням тысяч нелегалов, которые тоже молятся Аллаху. Скорее всего, им есть кого кормить и без сирийцев, бегущих от войны. А дать работу и возможность заработать себе на пропитание – не могут даже ОАЭ. Большая часть бюджета этих стран формируется за счет нефтегазовых доходов, которые за последний год серьезно обмелели. В результате, Саудовская Аравия объявила режим экономии, на Катаре и так висит ЧМ-2022, в который еще предстоит вложить несколько миллиардов. Остальные – просто закрыли границы.

Впрочем, было несправедливо заявлять, что принимать арабских беглецов готова только Европа – за последние пять лет они наводнили Турцию, в которой статус беженца получили почти 2 млн человек. Еще есть Египет, взявший к себе почти 160 тыс. человек, а затем закрывший границы. Аналогичным образом поступил Ливан, население которого составляет около 7 млн человек, что не помешало ему пустить в страну 1,2 млн сирийцев. Правда, после этого Ливану тоже пришлось закрыть границы.

ПОЧЕМУ ЕВРОПА?

Впрочем, бежать нелегалам из Ближнего Востока еще есть куда – есть Сербия, Иордания (из нее, правда, тоже убегает население), и даже Ирак, из которого, опять же, только в этом году эмигрировало 320 тыс. граждан.

Но во второй половине 2015 года выбор беженцев пал именно на Европу. Хотя, правильнее было бы сказать – на Германию и Францию. Причиной тому стала политика этих стран. Видя, как растет поток нелегальных иммигрантов, Берлин временно вышел из Дублинского соглашения, согласно с которым мигрант должен подать запрос на предоставление статуса беженца в первой стране Европы, в которую он попал.

После этого канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Берлин готов предоставить статус беженца каждому, кто за ним обратится.

«Не существует лимита, который бы ограничивал число людей, имеющих право просить политического убежища. Поскольку у нас есть мощная страна со здоровой экономикой, нам хватит сил сделать все необходимое и убедиться, что каждый человек, просящий убежища, добьется того, что его случай будет рассмотрен», - заявила глава бундестага.

Сразу после этого заявления поток нелегалов, проникающий через границы ЕС, начал расти не по дням, а по часам. Тысячи сирийцев и иракцев штурмовали границы Венгрии, вынудив правительство этой страны в срочном порядке выделить средства на обустройство кордона с Сербией. Под «обустройством» нужно понимать сооружение двухметрового забора, укрепленного колючей проволокой. Насколько эффективной оказалась эта идея, вы можете увидеть на фото.

На фото: Беженцы преодолевают колючую проволоку на границе Сербии и Венгрии, август 2015, DW

На фото: Беженцы преодолевают колючую проволоку на границе Сербии и Венгрии, август 2015

Венгрия, тоже подписавшая Дублинское соглашение, в отличие от Германии, из него не выходила, а значит, должна была зарегистрировать всех «новоприбывших» и принять решение о предоставлении статуса беженца по каждому из них.

Справедливости ради следует отметить, что и Германия, и Франция, и Италия пытались принять превентивные решения, которые позволили бы предотвратить миграционный хаос. Речь шла о создании справедливой системы перераспределения беженцев по странам. Размер квоты зависел бы от количества населения страны, а также от состояния ее экономики. Большинство стран ЕС не поддержали предложение своих флагманов. Многие в этом случае смалодушничали – к примеру, Эстония, Латвия, Финляндия и Литва прекрасно понимали, что находятся слишком далеко от эпицентра событий, поэтому вряд ли столкнутся с большим наплывом беженцев. Кроме того, отсутствие больших социальных пособий автоматически делало эти страны не такими привлекательными для нелегалов с Востока.

Таким образом, удар на себя приняла Германия, а с ней и Франция, поддержавшая близкого союзника по ЕС.

Для беженцев оставалась одна проблема – как добраться до щедрой Германии, которая находится в самом центре Евросоюза? Попасть на территорию ЕС оказалось довольно просто – либо через Сербию, которая никак не препятствовала нелегалам проникать на земли сопредельной Венгрии, либо через море. Именно последний вариант стал источником десятка самых громких катастроф этого года. Утонувший паром с четырьмя сотнями беженцев на борту и 3-летний мальчик, бежавший с родителями из Сирии, и выброшенный волнами на берег Турции – это лишь малая доля трагедий, пережитых беженцами ради счастливого билета в Европу.

На фото: Мальчик, утонувший после того, как судно, перевозившее мигрантов в Грецию, затонуло, сентябрь 2015, AFP

Впрочем, путь через Сербию тоже непрост. Несмотря на громкие заявления премьер-министра Александра Вучича о том, что сербы оказались большими европейцами, чем все жители ЕС, потому что позволяют беженцам беспрепятственно прибывать в их страну, становится понятно, что сербские власти все же немного лукавят. Как правило, беглецы с Востока используют Сербию как перевалочный пункт на пути в Европу. Лишь немногие пытаются получить желанный статус беженца в этой пусть европейской, но очень бедной стране. Стремясь попасть в Австрию, нелегалы используют любые лазейки. В результате, многие из них погибают, вверив свою жизнь не тем людям, и это несмотря на то, что цель казалась такой близкой. В качестве примера можно использовать недавний случай в Австрии, где был обнаружен грузовик с телами 70 беженцев. Предположительно, они умерли из-за нехватки воздуха – грузовой отсек, не предназначенный для транспортировки людей, не вентилировался. Поняв, что все, кто был внутри автомобиля, погибли, водитель скрылся с места преступления.

На фото: Грузовик, в котором погибло более 70 мигрантов, август 2015, AP

Венгрия, не готовая к таким испытаниям, начала захлебываться от потока беженцев, наводнивших ее улицы. Несмотря на то, что в процентном соотношении доля нелегалов оставалась ничтожной, собравшись в одном месте, они создавали впечатление неконтролируемой толпы, с которой практически невозможно справиться.

В эпицентре событий последних дней оказался железнодорожный вокзал Будапешта, откуда на поезде можно было попасть и в Берлин, и в Вену, которая на тот момент тоже смягчила миграционную политику, согласившись взвалить на себя часть груза.

На фото: Мигранты на вокзале в Будапеште, сентябрь 2015, AFP

Восточные мигранты буквально оккупировали здание вокзала, заставив власти города приостановить работу одного из главных железнодорожных узлов страны. Мы уже писали, что Венгрия не стала выходить из Дублинского соглашения, а значит, должна была зарегистрировать всех нелегалов, попавших на ее территорию. И вот здесь начались проблемы – целью мигрантов была лояльная Германия, Франция и Австрия, и просить о статусе беженцев они хотели там, а не в Венгрии.

Пытаясь пробраться в центр ЕС, они уничтожали все свои документы. Таким образом беженцы значительно усложняли процесс регистрации в Венгрии – как можно зарегистрировать человека, если не знаешь даже его имени? Кроме того, к минимуму сводился риск быть депортированным.

Заняв здание вокзала, мигранты начали требовать отправить их поездом в Берлин. Будапешт, пытаясь выполнить требования Дублинского соглашения, просто заблокировал движение поездов. Вопрос мигрантов стал камнем преткновения для властей Венгрии и Германии.

«Это проблема не европейская, а немецкая. Никто не хочет оставаться в Венгрии, Словакии, Польше, Эстонии. Все хотят в Германию. Наша работа состоит только в том, чтобы их зарегистрировать», - заявил на днях премьер-министр Виктор Орбан. При этом он не преминул отметить, что значительная часть беженцев приезжает не из охваченной огнем Сирии или Ирака, а из благополучной Турции.

«С моральной точки зрения стоит уточнить: не приезжайте! Зачем вам уезжать из Турции в Европу? Турция — безопасная страна. Оставайтесь там. Мы не можем гарантировать, что вас здесь примут», - подчеркнул Орбан.

Как бы там ни было, а странам удалось наладить диалог – беженцев начали отправлять в Германию, где их встречали сердобольные немцы, желающие оказать поддержку пострадавшим от войны арабам.

На фото: Немцы встречают мигрантов с плакатом: «Добро пожаловать, беженцы», сентябрь 2015, AP

ЕВРОПА – ЗА

Несмотря на кажущееся безразличие, большинство стран Европы готовы помочь сотням тысяч нелегалов, прибывающим в ЕС. Для среднестатистического европейца помощь ближнему – такая же обязанность, как уплата налогов в казну. Кроме того, для ЕС с его полумиллиардным населением эти тысячи беженцев – капля в море.

Как правильно отметила канцлер Германии Ангела Меркель, стране со здоровой экономикой не в тягость взять на поруки обездоленные и разграбленные войной семьи, которым иногда чудом удалось спастись от террористов, пугающих весь цивилизованный мир.

Точнее всего по этому вопросу высказался министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, напомнивший властям Венгрии о том, что такое европейские ценности.

«Когда я вижу, что некоторые страны не соглашаются на квоты, я нахожу это возмутительным. Венгрия — часть Европы. У Европы есть определенная система ценностей, и забор с колючей проволокой им противоречит», - заявил Фабиус, выступая в Европарламенте.

Его поддержал глава Европейского совета и экс-премьер Польши Дональд Туск: «Справедливое распределение по крайней мере 100 тысяч беженцев между странами ЕС — то, что нам нужно делать».

При этом министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына предложил ЕС сосредоточить внимание не на том, как правильно распределить беженцев, а на причинах, которые побуждают их рисковать своей жизнью, чтобы добраться до безопасной Европы.

Аналогичного мнения придерживается премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон: «Я не думаю, что мы можем найти решение, просто принимая все больше и больше беженцев».

Имидж британского премьера уже пострадал из-за его позиции – жители Великобритании потребовали от правительства оказать поддержку беженцам, а не отворачиваться от них. На днях Кэмерон сдался, заявив, что его страна приняла тысячи беженцев, и может оказать помощь еще стольким же.

Глава правительства Испании Мариано Рахой предпочел смотреть на ситуацию с практичной точки зрения. Он предложил помочь Греции, Италии и Венгрии построить центры для беженцев, а тем временем ЕС смог бы разработать единую миграционную политику, которая позволила бы решить проблему.

Как бы там ни было, а почти все сторонники того, чтобы беженцам оказали помощь, апеллируют к морали и этике, которой так гордятся европейцы. Кроме того, в пользу либеральных сил играет и история – нынешний миграционный кризис далеко не первый, с которым вынуждена столкнуться Европа. Были волны эмиграции из России, откуда, по разным подсчетам, только в период с 1917 по 1939 могло сбежать до 10 млн человек. Были эмигранты из голодающего Китая, стран Прибалтики, того же Афганистана, а затем снова из России, открывшей границы.

Ни одно из вышеперечисленных событий не сделало Европу менее европейской.

Последние события свидетельствуют о том, что и на этот раз ЕС не отступится от своих принципов. Не последнюю роль в этом сыграют пережитые мигрантами трагедии. Многие говорят о том, что фотография утонувшего сирийского мальчика в буквальном смысле слова переломила ход истории, заставив даже самых несговорчивых европейских политиков признать проблемы мигрантов и начать оказывать им посильную помощь.

ЕВРОПА – ПРОТИВ

Было бы ошибкой полагать, что население всего ЕС в едином порыве кинулось принимать тысячи нелегалов, прибывающих на венгерских поездах. Не большая, но значительная часть европейцев видит в приезжающих арабах реальную угрозу своему благополучию.

Не последнюю очередь в этом сыграли десятилетия борьбы с исламским экстремизмом. Даже больше – самые значимые, громкие и страшные теракты были совершены исламистами, и такое непросто забыть, глядя на кадры падения башен-близнецов в Ньй-Йорке.

Страхи европейцев можно поделить на несколько категорий. Больше всего жителей ЕС пугает террористическая угроза, которую несут с собой беженцы. В вопросе присутствия среди тысяч мигрантов членов «Исламского государства» нет слова «если», есть слово «сколько». У боевиков нет понятия о нормах морали, но они не глупы – поток из беженцев пробил огромную дыру в системе безопасности ЕС, и не воспользоваться ею ИГ не могло.

Для того, чтобы перебросить своих людей в центр Европы, нужно всего лишь найти неприметного человека, не засветившегося перед СМИ, сочинить для него правдоподобную историю побега из Сирии, и отправить вместе с остальными – пробиваться через Сербию и Венгрию.

Добравшись в Берлин, Париж или даже Лондон, боевики найдут как заявить о себе.

Эксперты считают, что возможные атаки будут ориентированы не на гражданское население, хотя не исключают такой риск, а на правительственные и муниципальные объекты. Объясняется это тем, что «Исламское государство» ушло от Аль-Каиды в своем понимании войны за веру. Исламисты нового поколения не убивают неверных, а строят халифат – землю, где все подчиняются законам шариата. И в этой бойне счет ведут не на убитых неверных, а на земли, которые удалось присоединить. А значит, устраивать теракты в центре цивилизованного мира больше нет смысла, но есть смысл нападать на государственные объекты в странах, правительства которых приняли решение бомбить позиции ИГ.

Отсеять боевиков от мирного населения при таком наплыве беженцев если и можно, то не сразу. Под подозрение автоматически попадают все мужчины, затем отсеиваются те, у кого есть документы, а таких немного – мы уже говорили, что беженцы уничтожают все бумаги, опасаясь депортации. Затем можно исключить тех, кто приехал из Турции, Египта или Сербии – это, скорее, экономические мигранты, чем беженцы.

И вот тут начинаются сложности – служба безопасности должна проверять каждого оставшегося в списке мужчину на предмет связей с боевиками. Если он может заполнить анкету – это уже хорошо, так как указанные данные подвергаются проверке, делаются запросы на адрес правительства страны, из которой он бежал. Лицо беженца проверяют по базе данных преступников, в которой уже есть информация о нескольких тысячах боевиков «ИГ». Как правило, эта система довольно эффективна, но не в том случае, если проверить нужно десятки тысяч человек. А ведь есть еще и женщины, которые тоже могут быть связаны с боевиками.

Еще одним поводом для неприязни к приезжим с Ближнего Востока является практически полный отказ от ассимиляции. По неофициальным данным, представленным общественными организациями, именно арабы хуже всего приживаются в ЕС и США. Только 20% беженцев учат язык страны, в которой проживают, ищут работу и обустраивают свой быт по европейским стандартам. Это чрезвычайно низкий показателей. Для сравнения – в Европе и Штатах приживается от 90% китайцев и корейцев (речь идет о Южной Корее), около 80% выходцев из СНГ, не менее 60% эмигрантов из стран Латинской Америки, более 40% беженцев из Африки. На этом фоне статистика по ближневосточным переселенцам выглядит удручающе.

Масла в огонь подливают ультраправые организации, напоминающие европейцам о «восточном» кризисе во Франции, случившемся всего несколько лет назад. Речь идет о так называемых арабских кварталах, появившихся в большинстве крупных городов Франции. В какой-то момент там появились «шариатские патрули», представлявшие из себя группу, как правило, молодых людей, которые приставали к прохожим, если их внешний вид или поведение не соответствовали нормам и требованиям ислама. Окончательно кризис разразился после того, как местные жители начали нападать на арабов.

В результате, французское руководство серьезно ужесточило миграционную политику, вызвав нарекания ультралевых партий.

Эксперты, занимающиеся вопросами адаптации беженцев, подтверждают – ассимилировать арабскую семью в европейское общество очень сложно. Приехавшие на ПМЖ арабы отказываются принять за основу социальные стандарты приютившей их страны, и пытаются воссоздать привычный для себя уклад хотя бы в рамках своей семьи. Это выражается в том, что на работу, как правило, устраиваются только мужчины – и то не всегда. Все зависит от размера пособия, выплачиваемого страной-донором. Женщины работу даже не ищут – они сидят дома и продолжают рожать детей. В лучшем случае, признаки ассимиляции начинают появляться уже у следующего поколения, которое говорит на языке страны, в которой живет, ходит в светскую школу, дружит со сверстниками – иными словами, живет обычной жизнью европейского подростка.

Если же семья придерживается строгих нравов, то даже дети, рожденные в Европе, не будут иметь точек соприкосновения с европейским обществом. Более того, воспитанные в духе противостояния окружающему их миру, они начинают если не ненавидеть, то недолюбливать приютившую их страну. Этим и объясняется феномен последних лет, который заключается в том, что арабы, прожившие в Европе значительную часть своей жизни, срываются с насиженного места, и уезжают воевать за ИГ.

Справедливости ради, стоит отметить, что опасения европейцев относительно вновь приезжающих в их страну беженцев небезосновательны. Несмотря на то, что миграционный кризис разразился недели две назад, в сети уже появились фото и видео, свидетельствующие не в пользу «welcomerefugees». Замусоренные парки, в которых мигранты останавливаются по пути в ЕС, удручающее состояние, в котором оказался железнодорожный вокзал Будапешта, заблокированный арабами на несколько дней, брошенные по дороге к границе Германии подарки волонтеров и доброжелателей – все это явные следы пребывания сотен и тысяч беженцев. Элементарное отсутствие социальных норм поведения – первое, с чем приходится сталкиваться европейцам, желающим помочь выходцам Ближнего Востока. Примечательно и то, что практически на всех фотографиях, появившихся на этот момент в сети, заметно, что большая часть мигрантов – это здоровые мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Женщины и дети составляют не больше 20-30% от общего потока, а стариков практически нет.

На фото: Беженцы спят в парке Белграда, Сербия, август 2015, AP

На фото: Дорога, вдоль которой прошли тысячи беженцев, направляющихся к границе Германии, сентябрь 2015

На фото: Брошенные беженцами продукты и вещи, сентярь 2015

На фото: Автобус, в котором беженцев доставили из Венгрии в Германию, сентябрь 2015

Удивляет и агрессивное поведение вновь прибывших – мужчины не бояться угрожать представителям органов правопорядка, требуя отправить их в Германию и Австрию, женщины бросаются под поезда и автобусы – и это уже не на территории Сирии, откуда действительно нужно бежать, а в центре Европы, где их жизням никто и ничто не угрожает.

Нарекания волонтеров вызывает пренебрежительное отношение беженцев к подаренным им вещам. На фото можно заметить, что отправляясь в путь, арабы выбрасывают пригодные продукты, одежду, одеяла, средства личной гигиены, подгузники и игрушки для малышей, которыми их щедро одаривают сердобольные европейцы. Такое отношение к нужным и полезным вещам заставляет задуматься даже тех, кто еще вчера писал гневные петиции с требованием принять и поддержать всех, кто пробивается в ЕС и просит о помощи.

Вопросы вызывает и тот факт, что значительная часть беженцев попадает в ЕС не из Сирии, Ирака или Афганистана, а из спокойной Турции, Египта и даже Сербии. Многие признаются, что рискуют жизнью только из-за большого социального пособия, предлагаемого Германией и Францией.
Из-за этого некоторые политические лидеры, в том числе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, отказываются называть переселенцев «беженцами», настаивая на том, что они являются «экономическими мигрантами».

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

Предсказать, что будет делать ЕС, практически невозможно.

Как бы там ни было, а первым делом евролидеры должны прийти к общему знаменателю – продолжать принимать беженцев или изменить миграционную политику, закрыв границы?

Пока что можно констатировать, что сегодняшний кризис научит Запад тому, как важно оказывать поддержку населению «на местах». Именно отсутствие инициативы в борьбе с ИГ и привело к тому, что миллионы жителей Ближнего Востока сорвались с места, и ринулись искать свою судьбу в центре Европы.
Поделитесь новостью со своими друзьями!