informing.ru

Верховная рада Украины официально объявит Россию «страной-агрессором»

Верховная рада Украины официально объявит Россию «страной-агрессором»
29 августа 2017, 06:52
Верховная рада Украины официально может объявить Россию «страной-агрессором».

Об этом сообщила представитель президента Украины Петра Порошенко в парламенте Ирина Луценко. В эфире «Пятого канала» она заявила, что понятие страны-агрессора в отношении России фигурирует в законопроекте о реинтеграции Донбасса.

ТАСС сообщает, что в этом документе присутствует отсылка к статье №51 Устава ООН. То есть, Украина заявляет о своем праве обороняться. Как заявила Луценко, эти формулировки законопроекта позволяют Украине сохранить существующий формат поддержки со стороны Международного валютного фонда.

«На законодательном уровне будет введено понятие, что Россия является страной-агрессором. Это означает, что Украина имеет право обороняться. Это ещё раз — не война, а самооборона, — подчеркнула Луценко.

Луценко отметила, что документ уже доработан и может быть в ближайшее время внесен на рассмотрение. По ее словам, при составлении документа шли консультации с представителями «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина) и США.

В июне текущего года Порошенко сообщил, что он поручил разработать законопроект о реинтеграции Донбасса. В тексте документа указано, что Украина считает неподконтрольные районы Луганской и Донецкой областей временно оккупированными Россией.

Москва ранее неоднократно заявляла о том, что Россия не является стороной конфликта на юго-востоке Украины. Как отмечают российские официальные лица, РФ в случае ситуации, сложившейся в Донбассе, выступает исключительно в качестве посредника для урегулирования кризиса.
comments powered by Disqus