informing.ru

Минэнерго Турции назвало сроки запуска Трансанатолийского газопровода (TANAP) в обход России

Минэнерго Турции назвало сроки запуска Трансанатолийского газопровода (TANAP) в обход России
12 мая 2018, 09:05
Трансанатолийский газопровод (TANAP) откроют 12 июня, о чем заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак.

Как стало известно, при торжественном вводе TANAP в эксплуатацию будут присутствовать президент страны Реджеп Тайип Эрдоган и глава Азербайджана Ильхам Алиев.

По словам Албайрака, запуск газопровода является «залогом продолжения активной энергетической политики Анкары».

Отметим, что газопровод был заложен в марте 2015 года. Как указано в плане, объект позволит осуществлять поставки газа из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе.

Стоит сказать, что первоначальная ежегодная пропускная способность газопровода составит 16 млрд куб. м. Около 6 млрд куб. м из них поставят в Турцию.

Заметим, что общая стоимость строительства TANAP оценивается в $10–11 млрд.

Следует заметить, что трубопровод TANAP, который считается альтернативой российским маршрутам поставок газа в Европу, вместе с другим газопроводом — Трансадриатическим (TAP) является частью проекта «Южный газовый коридор».

А этот проект предполагает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспия через Грузию и Турцию в Европу.

Добавим, что сначала по нему планируется поставлять топливо с месторождения «Шах-Дениз». В дальнейшем в проекте будут задействованы другие источники.
comments powered by Disqus