informing.ru

В Австрии раскрыли агента, 20 лет работавшего на российскую разведку

В Австрии раскрыли агента, 20 лет работавшего на российскую разведку
9 ноября 2018, 11:40
В Австрии вспыхнул шпионский скандал. Разведка страны разоблачила российского агента, который будто бы собирал и передавал информацию в течение 20 лет. В связи с этим в австрийский МИД были вызваны российские дипломаты, а его глава Карин Кнайсль заявила об отмене своего визита в Россию, запланированного на декабрь нынешнего года.

По сообщениям австрийской прессы, агентом российской разведки был полковник армии Австрии. За то, что он «сливал» информацию, мужчина получил 300 тысяч евро. Его имя и фамилия пока не называется, но журналисты указывают, что шпиону в звании полковника уже 70 лет, на Россию он начал работать с 1990-ых годов.

Газетчики пишут, что «крот» был большим профессионалом, при этом сам избегал быть на виду и в армии занимал «незаметный пост». У него, как выяснила австрийская спецслужба, был куратор Юрий. С ним он встречался каждые две недели и получал новый список заданий. Сведения, которые удалось заполучить, агент российской разведки передавал посредством зашифрованных посланий.

Власти Австрии заявили, что шпион передал сведения об австрийских ВВС, артиллерийских системах, составил подробные характеристики многих высокопоставленных офицеров армии.

Европейские журналисты утверждают, что шпионский скандал может сильно осложнить отношения Австрии с Россией.

Сегодня с заявлением по поводу разоблаченного агента выступил канцлер Австрии Себастьян Курц. Он назвал шпионаж против нейтральной страны неприемлемым.
comments powered by Disqus