informing.ru

В Украине вступил в силу закон об изнасиловании

В Украине вступил в силу закон об изнасиловании
12 января 2019, 13:17
11 января в Украине вступили в силу изменения в Уголовный кодекс, расширяющие понятие «изнасилование».

Читайте на Информинг. РУ Цена на нефть марки Brent поднялась выше 62 долларов за баррель

Если раньше изнасилование имело четкие признаки — физическое насилие или угрозы, то теперь изнасилованием считается «совершение действий сексуального характера, связанных с проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего лица.

В Украине вступил в силу закон об изнасиловании

Как отмечают юристы, такое определение открывает поле для разного рода мошенниц, так как оно относится к мужчинам и не требует явных доказательств.

При этом наказание осталось прежним — до пяти лет тюрьмы.

В законодательство также оговорена ответственность за изнасилование супруга или родственника (от пяти до десяти лет тюрьмы), а также лица до 14 лет, независимо от его согласия (от восьми до пятнадцати лет тюрьмы). По мнению авторов документа, эта норма призвана обезопасить юных девушек и женщин от домогательств.

Стоит сказать, что поправки вызвали многочисленные шутки в соцсетях, так как, согласно закону, для вступления в половую связь необходимо получение у партнера согласия, но в документе ничего не сказано, что именно считать доказательством согласия.

Другими словами, партнер не должен принуждать другого к любовной связи, если тот словесно отвечает, что не хочет этого. Иначе произошедшее может стать поводом для классификации действий как насилия. Однако доказать это в суде будет невозможно.

Как подчеркивает юрист, специалист по семейному праву Ирина Жовнир, закон криминализирует принуждение к браку, а также принуждение к аборту.

По словам Жовнир, муж не должен принуждать жену к интиму, если она ему отказала.
comments powered by Disqus