informing.ru

Создана первая в мире карта поверхности коричневого карлика

Создана первая в мире карта поверхности коричневого карлика
30 января 2014, 10:46
Яндекс Дзен
Ученые создали первую в мире «карту поверхности» коричневого карлика и определили, какая погода преобладает на одной из двух крайне тусклых звезд этого класса, расположенная в созвездии Паруса всего в шести световых годах от Земли.

Благодаря близкому расположению данной системы к Земле, ученые при помощи доплеровского картографирования смогли оценить рельеф коричневого карлика и структуру его верхних слоев атмосферы, исходя из того, насколько спектр светила был искажен в различных точках его поверхности. В результате астрономы под руководством Айана Кроссфилда из Института астрономии в Гейдельберге (Германия), используя снимки и данные наблюдений, удалось составить прогноз погоды и создать грубую карту Luhman 16B, по качеству сопоставимую с результатами работы первых искусственных спутников.

Напомним, в 2013 году американский астроном Кевин Луман открыл два коричневых карлика, находящихся очень близко к Солнечной системе. Они получили индекс WISE J104915.57-531906.1, а также астрономическую «кличку» Luhman 16AB. После альфы Центавра и звезды Барнарда указанная пара занимает третье место по близости к Солнцу, что побудило ученых подробно исследовать их свойства.

Создана первая в мире карта поверхности коричневого карлика

Яндекс Дзен