informing.ru

Датчанину сделали биоруку, которая чувствует, как живая

Датчанину сделали биоруку, которая чувствует, как живая
6 февраля 2014, 09:06
Датчанин Денис Аабо, который потерял левую руку в результате пожара, стал первым в мире обладателем биоруки, которая передает тактильные ощущения от искусственных пальцев в мозг. А еще таким протезом можно, не глядя, определить твердость и форму предметов. Согласитесь, это настоящий прорыв в области био-медицины.

Итальянские врачи сумели соединить сенсорные датчики искусственного манипулятора с нервными окончаниями в плече пациента, что позволяет данному устройству и мозгу в режиме реального времени обмениваться сигналами. Денис Аабо говорит, что при помощи новой руки он может определить форму и твердость предметов.

Датчанину сделали биоруку, которая чувствует, как живая

«Это удивительно! Я почувствовал то, что не чувствовал уже 9 лет! Когда я брал в руку предметы, то мог чувствовать - твердые они или мягкие, круглые или квадратные, холодные или горячие. Я мог делать это не глядя на вещи!» - откровенничает обладатель биопротеза.

Отметим, что новое изобретение может появиться на рынке примерно через 5 лет, хотя сначала ученым нужно довести до совершенства точность движений и манипуляционные способности биоруки.