informing.ru

Япония запустит сети для поимки орбитального космического мусора

Япония запустит сети для поимки орбитального космического мусора
10 февраля 2014, 10:53
Яндекс Дзен
Японское Аэрокосмическое Исследовательское Агентство (JAXA) планирует начать очищать орбитальное космическое пространство гигантской магнетической сетью, которая притянет космический мусор. Система пройдёт необходимые тесты на следующей неделе вместе со спутником, который разработан исследователями университета Кагава.

Как только оборудование окажется на орбите, учёные JAXA развернут 300 метровое магнетическое поле. Несмотря на сравнительно небольшую величину – всего 30 см – это поле имеет значительный потенциал в очистке орбитального мусора. В теории магнетическое поле длиной 300 метров и шириной 30 см притянет хлам и отходы, столь опасные для космонавтов вблизи орбиты Земли. Это лишь первый шаг, конечная орбитальная сеть будет намного больших размеров.

Партнёры агентства JAXA уже придумали новую сеть, которая будет 1 километр в длину и 30 см в ширину. Также, как и первый тестовый образец, эта сеть будет использована для производства магнитного поля и притягивания космического мусора и отходов. После этого дело будет за законами физики. Магнитная сеть, переполненная мусором направится к Земле, где будет сожжена атмосферой во время падения.

Этот проект разработанный, в первую очередь для поимки мусора старых спутников и отбросов ракет. Космические агентства считают, что всё, что больше 10 см опасно и будут выделять необходимые активы для избегания опасности в условиях космоса.

Напомним, ранее российские ученые произвели оценку количества космического мусора на околоземных орбитах.

Яндекс Дзен