Продолжительность жизни ученые предсказывают по митохондриям

Image 16+
В отличие от гадалок, медики могут предсказывать продолжительность жизни только тогда, когда ей угрожает смертельная опасность. Но можно ли здоровому человеку узнать о продолжительности своей жизни, руководствуясь не сомнительными прогнозами прорицательниц или предложениями в соцсетях, а чем-то более научным? Ведь по сути, задача сводится к определению скорости старения организма.

Как стало известно, доктор Мэн-Цю Дун и её коллеги из Биологического института в Пекине убеждены, что им удалось отыскать параметр, влияющий на скорость старения человеческой оболочки. За предсказанием срока жизни китайские ученые обратились к митохондриям.

На протяжении десятилетий учёные полагали, что «клеточные электростанции» являются особыми биологическими часами организма, ведущими обратный отсчёт от рождения до смерти. Митохондрии производят молекулы АТФ, которые питают все процессы в клетках. Большая доля кислорода в этом процессе восстанавливается из воды, а где-то 5% превращается в свободные радикалы, которые несут угрозу для ДНК митохондрии. Вот организм и борется с ними, применяя специальные ферменты. Правда, наступает момент, когда производство свободных радикалов растет, и защитная система не справляется. Частота подобных «всплесков», согласно версии ученых, и обуславливает старение организма. Впрочем, до сегодняшнего дня эта гипотеза не имеет под собой научных доказательств.

Мэн-Цю Дун и её коллеги пошли дальше, сравнив митохондриальные окислительные вспышки у двух видов нематоды Caenorhabditis elegans: у тех, что живут 21 день, и у тех, чья продолжительность жизни 30 дней и дольше. Оказалось, что у червей есть два периода жизни, когда митохондриальные вспышки у разных групп сходятся в своей частоте: это ранняя зрелость и старость.

Первая серия выбросов соответствовала сроку жизни, что давало возможность судить о частоте митохондриальных вспышек в ранней зрелости как о способе предсказать, сколько проживёт нематода. Когда у червей стимулировали появление кислородных радикалов, тогда и выбросы из митохондрий происходили чаще, то есть жили такие черви меньше.

Авторы работы надеются, что их результаты смогут подтвердить исследования, проведенные на других животных. Ведь тогда клинические испытания помогут разобраться в процессе работы человеческих митохондрий, прояснив их влияние на скорость старения организма.
Не забудьте добавить «INFORMING» в источники новостей
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!