Швейцарцы идентифицировали белок забывчивости

Image 16+
Ученые из Университета в Базеле обнародовали результаты исследования, в ходе которого им удалось идентифицировать белок, помогающий нервной системе сбрасывать ненужную информацию. Эксперты обнаружили этот белок у круглых червей нематод C. Elegans, однако у человека аналог данного белка также имеется.

Напомним, ранее было доказано, что человеческий мозг держит в памяти лишь самые необходимые блоки информации. При этом большинство полученных знаний о мире со временем забываются. Долгое время ученые не могли понять, является ли этот процесс пассивным или от специальных нейронов требуются некие усилия, чтобы запустить процесс «забывчивости».

Ученые решили провести опытные испытания, в ходе которых сравнили способность нормальных червей и их генетически модифицированных «братьев» с отключенным белком мусаши, к обучению. И выяснилось, что мутированные черви могут обучаться лучше своих нормальных товарищей. Например, они лучше запоминали запахи.

Тогда-то ученые и предположили, что отсутствие белка мусаши помогает нематодам становиться менее забывчивыми.

Чтобы подтвердить или опровергнуть предположение, эксперты провели дальнейшие исследования, которые показали, что мусаши ингибирует синтез белков, которые обеспечивают стабилизацию новых синапсов при усвоении новой информации. В ходе этого процесс структурный белок актин прекращает ветвиться, после чего синаптические бляшки постепенно рассасываются. Так черви, у которых мусаши не работает, ничего не забывают.

Ученые надеются, что данное открытие поможет изучить болезнь Альцгеймера, которая провоцирует потерю долговременной памяти.
Не забудьте добавить «INFORMING» в источники новостей
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!