informing.ru

Ученые: стресс - весомый фактор при бесплодии

Ученые: стресс - весомый фактор при бесплодии
24 марта 2014, 14:02
Яндекс Дзен
Издание Human Reproduction напечатало довольно интересную статью о том, как стресс может влиять на возможность женщины забеременеть.

Известно, что беременная женщина должна избегать стрессов, но оказалось, что еще до беременности нервничать и переживать молодым парам тоже противопоказано. Чтобы сделать такой вывод, медики продиагностировали несколько десятков желающих завести ребенка, которым поставили диагноз бесплодие неясного генеза (то есть причина неизвестна).

Сначала у женщин взяли пробы слюны, чтобы определить уровень фермента альфа-амилазы, так званого маркера стресса. После 12 месяцев работы над попытками забеременеть, 13% супружеских пар не смогли этого сделать, треть женщин их которых имела очень высокий уровень альфа-амилазы. Именно это помогло Кортни Деннинг-Джонсон Линч из университета Огайо в Колумбусе сделать вывод, что стресс действительно связан с клиническим бесплодием.

Мелани Дэвис из больницы Лондонского университета согласна с этим мнением и подчеркивает, что постоянное переживание также влияет на снижение сексуальной активности. Поэтому получается некий "замкнутый круг" - пары переживают из-за того, что не могут забеременеть, и само переживание влияет на то, почему они не могут этого сделать.

Отметим, что медики и ученые рекомендуют супружеским парам, которым больше 6 месяцев не удается зачать ребенка, заняться йогой, медитацией или как можно чаще заниматься упражнениями для снятия напряжения и нервной усталости.

Яндекс Дзен