Ученые впервые современными аппаратами проследили мышечную активность насекомых в полете

Image 16+
Как летают птицы и насекомые? Этот вопрос интересовал ученых давно. Ну а так как наука и техника не стоит на месте – мы узнаем то, что раньше нам было не под силу.

Биологи из Великобритании, используя современный рентген-аппарат и трехмерный сканер, делающий 150 снимков в секунду, смогли проследить работу мускулов у мушек-падальниц, за которыми и наблюдали.

Ученый Саймон Уолкер из университета Оксфорда пришел к выводу, что именно известная «петля» при полете является одним из самых сложных сочленений. Ведь над этим элементом природа «работала» 300 миллионов лет, эволюцией доводя все до совершенства. Исследователь отметил: «Это отличается от всех каких-либо человеческих механических приборов, так как петля приспособлена к изгибам и деформациям, которые действуют постоянно».

Ученых, исследовавших мускулы насекомых, интересовал главный вопрос: как эти небольшие мускулы, на долю которых приходится лишь 3% от общей массы крыла, способны управлять работой «маховых» мускулов. Оказывается мушки решили этот вопрос по тому же принципу, как используется дифференциал в автомобилях. Количество энергии, которое передается крыльям, приблизительно одинаково. Тормозя одним крылом, часть энергии переходит в специальную часть, которая и поглощает механическую энергию.

Конечно, такие исследования интересны не только биологам. Создателей летающих аппаратов, всевозможных роботов также заинтересуют «секреты полета». Исследования продолжаются.
Не забудьте добавить «INFORMING» в источники новостей
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!