Ученые объяснили, почему летучие мыши никогда не сталкиваются во время охоты

Image 16+
Ученые-натуралисты выяснили, что крайне редко летучие мыши могут сталкиваться друг с другом во время погони за одной и той же добычей. Все дело в том, что они «метят» свою жертву при помощи звукового сигнала, оповещая тем самым конкурентов из стаи. Статья, описывающая это явление, была опубликована в научном издании Current Biology.

Стоит отметить, что такая сфера жизнедеятельности летучих мышей, как охота, мало изучена биологами. А недавно ученым из университета Мэриленда под руководством Женевьевы Райт удалось раскрыть роль особого звукового сигнала рукокрылых.

Несколько месяцев исследователи наблюдали за поведением самок и самцов больших бурых кожанов, которые были поселены в специальные большие клетки, оборудованные сверхчувствительными микрофонами и инфракрасными камерами. Ученые периодически подкладывали в клетку с животными личинки насекомых и следили за поведением мышей в момент появления добычи.

В ходе наблюдений зоологи заметили, что иногда самцы издавали при охоте особый сигнал, который ранее не был зафиксирован специалистами. И, когда кожан издавал такой звук, «конкурент» его из стаи сразу терял интерес к жертве и отлетал в сторону. Авторы исследования сделали на основе этих наблюдений вывод, что самцы «помечают» добычу, предупреждая особым сигналом сородичей от риска столкновения.

Пока наблюдатели не выяснили, почему только самцы «метят» добычу. Ученые склонны считать, что самочки предпочитают охотиться рядом с теми сородичами, которые не конкурируют с ними из-за пищи. Так или иначе, доктор Райт и ее коллеги полагают, что люди весьма недооценивают роль сигналов летучих мышей в их социальной жизни.
Не забудьте добавить «INFORMING» в источники новостей
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!