informing.ru

Цвет табака скрывал в себе механизм борьбы с раковыми клетками

Цвет табака скрывал в себе механизм борьбы с раковыми клетками
8 апреля 2014, 12:15
Яндекс Дзен
Как известно, табак в последние десятилетия связывался только с негативными отзывами ученых в связи с его вредом для здоровья. При этом в свежем виде это растение семейства пасленовых мало интересовало науку. Биологи решили исследовать растение, которое вызывает кратковременную эйфорию, более тщательно.

Специалисты по молекулярной биологии из Университета Ла Троуб (Австралия) обнаружили, что в цвете табака присутствует молекула, способная уничтожать раковые клетки. Этот элемент является частью естественной защиты данного растения.

Из отчета, предоставленного группой исследователей под руководством доктора Марка Хьюлетта, следует, что молекула NaD1 участвует в формировании особой структуры, охватывающей липиды мембраны, разрывая ее. При этом клетки распадаются.

На фоне открытия, сделанного учеными, биотехнологическая компания Hexima ужe инициировала проведение предварительных лабораторных испытаний, цель которых - проследить, может ли молекула NaD1 быть эффективно использована в лечении рака у людей.

Доктор Хьюлетт еще раз подтвердил известный факт, что наибольшая проблема современных методов лечения рака заключена в том, что эффекты от терапии являются неизбирательными. Исследуя молекулы цветов табака, ученые выяснили, что они могут ориентироваться исключительно на раковые клетки, оказывая при этом незначительное влияние на здоровые.

Яндекс Дзен