informing.ru

Видеоигры способны развить кору головного мозга

Видеоигры способны развить кору головного мозга
8 апреля 2014, 17:23
Яндекс Дзен
В научном издании Plos One была опубликована статья, описывающая работу европейских ученых, исследовавших мозг 152 подростков-геймеров с помощью МРТ и программы FreeSurfer. Специалисты при этом обнаружили устойчивую связь между проведенным в процессе игры временем и утолщением коры головного мозга.

В эксперименте участвовали девушки и юноши, которые, по их утверждению, проводят за видеоиграми в среднем 12,5 часа в неделю.

Ученые отмечают у игроков утолщение левой дорсолатеральной префронтальной коры головного мозга и коры в зрительной области лобной доли слева — в цитоархитектоническом поле Бродмана 8. Между тем, исследователи не выявили истончения коры в какой-либо другой области.

Дорсолатеральная префронтальная кора напрямую связана с рядом мыслительных функций. С ее помощью люди способны размышлять о нескольких вещах одновременно, переключая внимание с одного объекта на другой. Кроме того, в этой области обрабатывается поступающая информация, которая участвует в процессах принятия решений и стратегического планирования. Что касается зрительной области лобной доли, то известно, что она регулирует движения глаз, отвечая за внимание.

Перечисленные навыки необходимы любителям компьютерных игр. Как принято полагать, размер коры мозга позитивно сказывается на эффективности мыслительных процессов. Авторы работы предполагают, что игромания может благотворно влиять на работу мозга.

Впрочем, существует и обратное предположение, согласно которому считают, что увлечение играми возникает у людей с увеличенными участками коры мозга.

Яндекс Дзен