Ученые: После 90 лет люди охотно говорят о смерти

11-04-2016, 06:07

Image 16+
Специалисты Кембриджского университета пришли к выводу, что в определенном возрасте пожилые люди перестают бояться смерти и охотно обсуждают ее с окружающими.

В ходе исследования были опрошены несколько десятков добровольцев старше 95 лет, их близкие родственники и опекуны. Как выяснилось, большая часть респондентов уже похоронили многих своих ровесников.

По словам некоторых участников опроса, они живут слишком долго, поэтому благодарны за каждый прожитый день, их совсем не беспокоит то, что ожидает их в будущем, и они готовы уйти из жизни.

Оказалось, что основной причиной готовности к смерти были мысли стариков о близких людях, которым, по мнению респондентов, тяжело заботиться о них. Пожилые люди уверены, что стали для близких обузой, а им бы не хотелось обременять родных им людей.

Ученые отметили, что такие добровольцы даже ждали собственную смерть. Их беспокоило только то, как именно они уйдут из жизни, а не когда это случится.

Многие из опрошенных также рассказали, что даже в случае развития своего заболевания они не хотели обращаться в медучреждения за помощью. Хотя некоторые пожилые люди признались, что им легче обсуждать тему смерти с врачами, а не с членами семьи.

Проанализировав информацию, полученную в ходе опроса, эксперты пришли к выводу, что большинство пожилых людей после 90 лет перестают бояться смерти. В большинстве своем справиться со страхом скорой кончины им помогало то, что они были свидетелями ухода из жизни других людей. Добровольцы подчеркнули, что им чаще приходилось планировать похороны ровесников, чем беседовать с окружающими о смерти.
Не забудьте добавить «INFORMING» в источники новостей
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Google.News
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Яндекс.Дзен
Не забудьте поделиться новостью!

Комментировать

Комментарии для сайта Cackle