ЗОЖ-тренды в питании действительно оказывают значительное влияние на то, что мы готовим и едим, даже в такие традиционные праздники, как Новый год.
Это мы узнали из социальных сетей. Немалая доля соотечественников - преимущественно, жители больших городов, даже в праздничную ночь не забывали о здоровом питании и осознанном потреблении.
Вместо традиционных майонезных салатов стали популярнее салаты с заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса и свежих трав
Отдавали предпочтение россияне и более легким белкам. Вместо свинины при приготовлении праздничных блюд использовали курицу или индейку, много всяких «вкусняшек» готовили из рыбы.
Примечательно, что многие ограничивались одной соленой закуской на столе, что может говорить о том, что люди заботятся о своем здоровье и стараются сократить потребление соли.
Веганы остались верны себе - на их новогодних столах стояли не только веганские салаты и закуски, но даже десерты.
Популярными ингредиентами для праздничных блюд стали бобовые - чечевица и нут.
Приверженцы функционального питания постарались включить в свое новогоднее меню как можно больше суперфудов - ягоды годжи, семена чиа, кешью и так далее.
Подытоживая, можно с уверенностью сказать, что россияне сознательно сократили потребление жирной пищи во время праздников (поджелудочная скажет «Спасибо»), увеличили долю овощей и фруктов и, в целом, выбирали легкие и сбалансированные блюда с учетом своих диетических ограничений.
Несмотря на это, классические новогодние блюда, такие как оливье и селедка под шубой, продолжают оставаться популярными.
Многие люди сочетают их с более легкими и здоровыми вариантами, создавая разнообразное и сбалансированное праздничное меню.