Новогодних салатов на праздничном столе всегда стоит много. Каждый раз хозяйки хотят удивить близких и гостей чем-то новеньким, изысканным. Но особое место среди разнообразия блюд занимают такие салаты, как оливье, селёдка под шубой и «Мимоза».
Калорийность «Мимозы», «Шубы» и оливье
Главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова назвала наименее калорийный из традиционных новогодних салатов.
По ее словам, в плане низкой калорийности «Мимоза» и сельдь под шубой несомненно выигрывают. Их калорийность - порядка 140 калорий на 100 граммов. Оливье и салат с крабовыми палочками посытнее будут. Их пищевая ценность стартует от 150-155 калорий на 100 граммов.
В беседе с городским агентством новостей «Москва» диетолог призвала не забывать о том, что оливье среди других салатов отличается повышенным содержанием насыщенных жиров и соли.
Сельдь, которая «укрывается» овощной шубой, также считается продуктом с высоким содержанием соли. Однако у нее есть преимущество. Эта жирная рыба - источник кислот омега-3 и витамина D.
Но «Мимоза» все же на этом фоне выделяется. Во-первых, она менее калорийна. Во-вторых, она содержит меньше соли. В-третьих, входящая в состав рыбная консерва, как правило, тоже является источником омега-3.
Диетолог Стародубова посоветовала гражданам в РФ стараться делать новогодние салаты более полезными.
К примеру, в любимый оливье вместо колбасы можно добавить отварное мясо индейки.
Курица тоже подойдет. Солёный огурец можно заменить на свежий овощ, а заправку сделать не из майонеза, а из нежирной сметаны.
«Мимозу» тоже можно сделать более полезной, если заменить консервированную рыбу на отварную либо приготовленную на пару.
Для «Шубы» лучше выбирать слабосоленую рыбу. А слои салата, желательно, не подсаливать.
А чтобы нарезать салаты было веселее, советуем воспользоваться нашей подборкой песен для праздничого настроения. Под них готовка наверняка пойдет быстрее.